1 мая завершился переходный период, когда органы местной власти должны подключиться к реестрам и взять на себя функции по регистрации недвижимого имущества, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

С 1 мая регистраторы Министерства юстиции и территориальных органов юстиции больше не выполняют данные функции. Об этом сегодня в ходе заседания Кабинета Министров сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Реформа, которая касается децентрализации и демонополизации полномочий в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и бизнеса успешно завершена. Около года продолжалась эта реформа. Но с 1 мая Министерство юстиции, территориальные органы юстиции больше не выполняют функции по регистрации имущества и бизнеса», - отметила первый заместитель Министра юстиции.

По ее словам, в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей в настоящее время подключены 662 местных органов государственной власти и местного самоуправления. Из них 552 райгосадминистрации и исполкомы городов областного значения и 70 сельских, поселковых и городских советов. В Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество подключились 557 РГА и 246 сельских и городских советов.

Также Министерством юстиции было аккредитовано 45 субъектов государственной аккредитации, и подключены почти 6,5 тыс. Государственных и частных нотариусов.

«Благодаря проведению реформы удалось разрушить монополию, которая была основой коррупции, когда есть только 1 чиновник, к которому должен был обращаться гражданин и который решал провести регистрацию или нет. На сегодня, когда есть конкуренция и несколько субъектов на рынке, которые выполняют эту функцию, коррупция не имеет смысла. Ведь, если кто-то требует взятки, можно просто развернуться и уйти к другому субъекту», - подчеркнула Наталья Севостьянова.


Поделитесь в соцсетях: