Для начала из немытого сухого винограда белых сортов надо получить сок. Сделать вы это можете любым способом: пропустить виноград через соковыжималку, выдавить сок через сито или с помощью куска марли. Этот напиток – первый этап создания столового вина.
Отправьте сок в чистую бутыль, вытертую насухо. В это же время внесите в напиток дрожжи. Можно использовать или «дикую» дрожжевую разводку, приготовленную заранее из расчета стакан на двадцать литров. В идеале же лучше применить винные дрожжи.
Бутыль заливается по плечики и закрывается крышкой (но только на половину оборота) либо ватно-марлевой пробкой. На крышку надевается перчатка. Как вариант, можно сделать гидрозатвор.
Чтобы начался процесс брожения, емкость устанавливается в любое теплое место при 18-25 град. Но помните, что под прямые лучи солнца бутыль ставить ни в коем случае нельзя. От солнца емкость можно укрыть бумагой или отрезом ткани.
На 3-й день сок, или точнее получаемое из него сусло, надо проверить на сахар. Как правило, на литр надо внести 90 грамм сахар-песка. Однако если вам покажется, что состав приторный на вкус, то объем сахара можно снизить до 50 грамм.
Важно вносить сахар растворенным. Для этого из бутыли отливается немного сока, и в него добавляется сахар. Для лучшей растворяемости слегка подогрейте массу, подсластите ее и затем через воронку аккуратно влейте в подготовленный сок.
После внесения сахарного сиропа начнется брожение. На поверхности может образовываться пена, поэтому наливать сок надо не выше плечиков выбранной емкости.
Брожение протекает примерно 10-12 дней, а в некоторых случаях до 15. Если в помещении, где стоит емкость, температура не выше 17 градусов, то можно активизировать брожение таким образом: отлейте немного вина, слегка прогрейте его и через воронку верните в бутыль. Это подогреет сусло и заставит дрожжи работать.
Конец брожения можно определить следующим образом: выделяется не более 1-2 пузырьков в минуту. Другой признак того, что вино нуждается в следующих действиях – оно самоосветляется. На дне начинает появляться рыхлый осадок. Иногда на емкость в 20 литров может выпадать 3 литра осадка, на котором дольше 10 дней держать вино нельзя. Когда осадок уплотнится, снимите вино в другие тары.
Чтобы перелить вино и не потревожить осадок, надо поставить емкость на стол, а пустую тару на пол. Затем опустите переливную трубку в напиток так, чтобы ее конец находился немного ниже плечиков.
Чистые стеклянные банки подходят, чтобы хранить в них вино. Для их укупорки надо запечатать их обычными металлическими крышками ключом для консервирования.
Поделитесь в соцсетях: