Садоводы, имеющие хотя бы небольшой опыт, знают: чтобы получить результаты от работы на участках дачи или частного двора с минимальными затратами, и физическими, и денежными, надо грамотно, а главное, в правильные сроки выполнять разные виды работ. В самом начале нового сезона будет напомнить садоводам подсказать, на какие именно виды работ надо обратить особенное внимание в это время. Эксперты составили список неотложных дел на март.

1. Освобождаем кроны имеющихся деревьев от остатков снега, чтобы не обломать веточки.

2. Отгребаем снежные следы от штамбов деревьев, чтобы не появилась воронка воды у штамба и не выпрела кора.

3. Начинаем борьбу с появляющимися грызунами, расставляя новые ловушки и используя отравленные приманки (обновляем по мере поедания).

4. Подкармливаем птичек, делаем, если надо, новые скворечники.

5. Проводим ревизию семян цветочков и овощных культур, которые у вас могли остаться. Семена, у которых истекает срок использования, проверьте на всхожесть. Семена, которые испортились, или те, у которых истек срок годности, надо выбросить.

6. Заведите дневник, и в нем запишите план посевов/посадок овощей на вашем участке, учитывая советы по севообороту и вашу личную в них потребность.

7. Докупаем семена, которых не хватает, а также саженцы оптом - Dachnik.ua.

8. В середине марта проводим посев томатов, перца, баклажанов и других видов цветов в стаканы или в ящички на рассаду. В нынешнем году, учитывая данные лунного календаря, лучшими сроками посева однолетников и многолетних цветочков на рассаду станут 11-12 марта, томатов, перца, баклажана и порея — 16-20, а потом еще 30-31 марта. С 25-го по 27-е — период благоприятный для проведения пикировки рассады, посеянной раньше. В этот же период времени тем, у кого есть свои теплицы, советуют посеять скороспелые растения на зелень (петрушка, салатик, щавель, укропчик и прочие, а также лук на зелень).

9. Приобретенный в магазине или приготовленный самостоятельно грунт обеззараживаем от грибковых либо бактериальных недугов «Фитоспорином» в количестве 10 г примерно на 2 литра воды или другим предложенным продавцом перед либо же после посева семян. Спустя 2 недели надо повторно полить грунт или взошедшую рассаду тем же раствором.

10. Высаживаем чубуки винограда, которые хранятся в подвале, для выращивания саженцев в обеззараженный грунт. Однолетние саженцы, хранящиеся в погребе с прошлого года, также высаживаются в плошки либо же бутылки емкостью от 1,5 до 5 литров и ставятся на подоконник.

11. Обрезаем декоративные и плодово-ягодные деревця и все кустарники.

12. Заготавливаем побеги для перепрививки деревьев. Хранить их советуют в банках или пластиковых бутылках, закрытых крышками, налив около 3 см воды, в подвале или холодильнике.


Поделитесь в соцсетях: