Котел длительного горения – не самый доступный вид твердотопливных котлов. Но многие потребители выбирают именно данное отопительное оборудование? Каков же принцип действия и особенности таких агрегатов?

Цены на подобные котлы достаточно высокие. Их стоимость, как правило, выше, чем у других твердотопливных котлов, соизмерима с пиролизными изделиями, таким же по мощности, но гораздо ниже, чем у пеллетных вариантов.

Котлы длительного горения, как правило, отличаются способностью работать довольно долго на одной загрузке. Они могут функционировать на древесине, угле (буром и каменном), брикетах торфа, коксе и нефтепродуктах. Зависимо от топлива котлы подразделяют на дровяные или универсальные. Первые топятся древесиной, во вторые может загружаться почти любой вид твердого топлива, что дает возможность выбора.

В бытовом применении востребованнее изделия, которые используют как топливо древесину и ее отходы. От универсальных котлов они отличаются камерой и системой подачи воздуха. При этом цена котлов длительного горения, что работают только на древесине, немного ниже стоимости универсальных аналогов.

Также котлы длительного горения отличаются габаритами и мощностью, из-за чего их можно использовать и для небольших загородных коттеджей, и для целых цехов и небольших предприятий. Кроме того, оборудование подобного типа можно использовать как самостоятельный источник тепловой энергии или дополнительный.

Значит, основное преимущество моделей длительного горения очевидно касательно названия таких агрегатов – это время горения горючего в котле. Благодаря размерам камеры горения в ней может находиться одновременно количество дров как минимум на половину суток горения.

Принцип работы котлов


Секрет такой длительной работы котлов состоит в том, что в нем подача кислорода и сгорание в них ограничиваются верхом топливного слоя. Также то количество топлива, что можно загрузить в агрегат не горит, как это происходит в обычных котлах, а медленно тлеет. Подобный эффект достигнут благодаря особому процессу горения, так как топливо в котле горит сверху-вниз. Потому, в то время как прогорает верхний слой горючего, нижние слои просушиваются, и лишь после этого начинает гореть новый слой. В итоге повышается КПД.

Суть процесса отопления состоит в том, что в топку подается объем воздуха, недостаточного для полноценного горения, потому топливо тлеет долго, а в бункере скапливается газ с неплохими теплотворными характеристиками. Дальше газ поступает в камеру, в которую идет кислород в объемах, достаточных для горения. Подобный принцип функционирования обеспечивает и прогорание разных токсичных соединений и сажи, что становятся дополнительными источниками энергии. Здесь кроется другой нюанс – в котлах температура ниже соответствующей температуры в аналогах, что способствует прогоранию дров и продлевает цикл котла - чем температура выше, тем котел выгорает быстрее.

Подобные особенности работы котлов делают их эффективнее, экономичнее и безопаснее.


Поделитесь в соцсетях: