Среди трейдеров на рынке Форекс тема прогнозов всегда находилась в поле повышенного внимания. Это и не удивительно, учитывая, что именно прогнозы позволяют зарабатывать на рынке и одним трейдерам – становиться сказочно богатыми, а другим, кто не сумел подобрать ключ к правильному составлению прогнозов – терять свои деньги. Но что включает в себя правильный прогноз и может ли он быть действительно достоверным?

Верить ли прогнозам на рынке Форекс?

На чем основывается прогнозирование?


Угадывать будущее можно различными способами – магическим шаром или гадальными картами, например. Но, ни один лучший форекс брокер подобными инструментами не пользуется. Есть более надежный источник информации – фундаментальный и технический анализ. В первом случае игрок учитывает происходящие в мире события, анализирует новостные ленты и составляет для себя картину влияния на валютные курсы. При техническом анализе используются ретроспективные данные валютных котировок, что также доказывает хорошую эффективность.

Если верить теории Доу, каждое событие накладывает отпечаток на стоимость валюты. И в действительности, если трейдер обладает хорошей реакцией и способен грамотно анализировать происходящие события, у него обязательно получится составить хороший прогноз на Форекс. Другое дело, что фундаментального анализа не всегда достаточно, особенно когда торговля ведется в течение дня. В краткосрочной перспективе гораздо эффективнее себя показывает технический анализ, где исходя из поведения валютных котировок в прошлом, удается вполне достоверно прогнозировать их дальнейший курс.

Почитатели методов технического анализа совершенно уверены, что история повторяется, в том числе и в валютных котировках на рынке Форекс. Поэтому они используют для облегчения своей работы линии, технические индикаторы и графики, определяя с их помощью будущее направление тренда. Безусловно, обеспечить с помощью технического анализа 100% достоверность прогноза не удастся, но превысить вероятность в 50% однозначно можно. Именно этого и достаточно многим опытным игрокам для того, чтобы сделать трейдинг прибыльным.

Некоторые трейдеры склоняются к мнению, что спрогнозированные влиятельными инвесторами события уже могут привести к соответствующему изменению валютных курсов. На самом деле, авторитет влиятельных лиц действительно может сказаться благоприятно на изменении валютных курсов, однако из-за большой ликвидности валютного рынка и его огромных масштабов, зачастую именно сделанные прогнозы выступают в качестве причины для изменения котировок.

Упоминая самых влиятельных лиц на финансовом рынке, стоит вспомнить про Уоррена Баффета и Джорджа Сороса. Сорос в 2008 году по версии журнала Forbes оказался первым среди богатейших людей мира, заработав капитал в размере $62 млрд. Не сложно догадаться, что подобное состояние появилось благодаря финансовым спекуляциям. История еще помнит факт, когда именно этот человек в 1992 году «сломал Банк Англии». Усилиями фонда Quantum, во главе которого стоит Джордж Сорос, курс английской валюты упал до рекордного минимума, что принесло американскому миллиардеру еще больше прибыли.

Не удивительно, что прогнозы, сделанные такими влиятельными людьми, в подавляющем большинстве случаев сбываются, а публичные выступления уже оказывают влияние на валютные котировки по всему миру.

Но есть ли смысл новичкам, которые только успели на форекс скачать бесплатно терминал и сразу браться за составление прогнозов? Быть может лучше довериться мнению опытных аналитиков, которые регулярно делятся своими мыслями по поводу дальнейшего поведения цен на рынке? Опытные игроки советуют на начальном этапе обратить внимание на профессиональные прогнозы, однако только для того, чтобы понять, каким образом они составляются. И если трейдер поймет принципы прогнозирования, это уже можно считать первым шагом на пути к успеху. Если же спрогнозированная им самим сделка окажется убыточной, винить трейдер будет только себя, понимая, что сам допустил ошибку в расчетах. Зато прибыль, несомненно, будет доставлять гораздо больше удовольствия.