Когда мы говорим о праздничном столе, первое, о чем мы вспоминаем, – тяжесть в желудке и переедание.

Можно ли кушать праздничные салаты и не вредить здоровью? Готовя эти блюда, стоит соблюдать несколько важных правил. Также важно, в чем вы будете подавать салаты. Красивые небольшие салатники, о которых стоит узнать подробности, помогут украсить праздничный стол, поднимут настроение и позволят не переесть, так как порции будут небольшими.

Исключите из состава майонез


Вкус этого продукта не оправдывает вреда, который он способен нанести организму и фигуре. Лучшей альтернативой называют кефир, оливковое масло, а также нежирный йогурт. Кроме того, можно использовать сметану (но не больше 10-15 процентов жирностью).

Добавляйте в салаты не больше 4 ингредиентов

В этот перечень должна входить и заправка. Любимые рецепты застолья, такие, как оливье и шуба обычно включают 7 и больше продуктов. Поэтому нашему желудку справиться с таким количеством еды не просто.

Исключите из салатов картофель


Пользы от него в салатах точно нет, а калории и тяжесть он обеспечит. Заменить картофель можно белокочанной или пекинской капустой, листьями салата.

Хорошие ингредиенты для салатов – это овощи, курица (отварная, но не копченая), куриные и перепелиные яйца, маслины и оливки, нежирные сыры и различные орешки.

Самыми полезными на столе могут стать эти пять салатов, в которых даже млжно ничего не менять:

Греческий
Здесь все должно быть сочным и свежим, нарезанным крупно и политым оливковым маслом и соком лимона. В салат входят огурцы, помидорчики, фета, перец и сладкая луковица. Добавляют также при желании маслины. Сами греки на нарезанные овощи выкладывают кусочек феты и посыпают ароматными перцами. Украсить салат можно семечками и кунжутом.

Капрезе
Это полезное сочетание помидоров, моцареллы и песто. Легкость в приготовлении такого салата и аппетитный вид помогут сделать капрезе вашим постоянным гостем и на праздничном, и на ежедневном столе.

Цезарь
Поистине праздничное блюдо из курицы, черри, пармезана и салата Айсберга с добавлением сухариков и заправкой из дижонской горчицы и оливкового масла.

Винегрет
Отварные овощи с оливковым маслом – это настоящий витаминный коктейль, легкоусвояемый и сытный. Для того, чтобы классический салат стал необычнее, можно добавить семечки или орехи. Украсить блюдо можно укропом, петрушкой или базиликом.

Фруктовые салаты
Для таких вкусных салатов можно брать любимые сезонные фрукты, орешки, сухофрукты и кокосовую стружку. Заправлять блюда из фруктов можно кокосовым молоком или йогуртом. Лучше не экспериментировать с шоколадом, поскольку он будет мешать вкусу фруктов.

Поделитесь в соцсетях: