Отказ от содержащих углеводы продуктов часто не помогает похудеть. Давайте разбираться, почему так случается и по каким причинам вес стоит даже после диет.

Много лет популярной диетой является рацион с отказом от углеводов. Правда, и «легкий» вариант, когда употребляется низкоуглеводная пища и разные продукты с невысоким содержанием жиров не сдает позиций. А сегодня диетологи популяризуют новую диету - рацион, богатый сложными углеводами.

Кто хотя бы раз пробовал диету, знает, что вес не спешит уходить. Потому часто встает вопрос: «почему вес стоит». Обидно, когда вы сидели на безуглеводной диете и потеряли за месяц всего 1-2 кг. Новые исследования открыли свет на такую проблему. Они доказали, что вес стоит на месте из-за того, что люди употребляют углеводы неверно.

Углеводы играют довольно важную роль. Они способны обеспечить организм энергией, способствуя нормальному функционированию иммунитета системы. Углеводы работают как молекулы хранения энергии и действуют как поддержка клеток. Продукты с наиболее высоким содержанием крахмала, как то бобы, картошка, рис, разные крупы и отруби, - богатый источник углеводов, полезный для потери лишнего веса.

Типы углеводов

Есть 3 типа углеводов. Они нужны для производства глюкозы, обеспечивающей человека энергией.

- Крахмал, или сложные углеводы. Это продукты с крахмалистым вкусом. Они не способны вызвать слишком резкий скачок уровня сахара. Некоторые продукты, такие, как картошка, бобовые, кукуруза, овес, ячмень, рис, мука, можно есть, но совсем немного.

- Сахар, который быстро усваивает организм. Он встречается в виде лактозы в молочке, фруктозы в соках и фруктах. Эти формы для фигуры не вредны. А сахар в обработанных продуктах, как то печенье, консервированные фрукты, торты, газировка, вредит. Именно он является наиболее распространенной причиной того, что ваша масса тела не меняется.

- Волокна – «здоровая» форма, поступающая из растительных продуктов. Их просто не бывает в «животных» продуктах, как то молочка, рыба, яйца, мясные блюда и птица. Зато у сложных волокон есть преимущества для человеческого здоровья, помогающие в улучшении работы пищеварения, снижении уровня холестерина.

Ошибки в употреблении углеводов

Путаница по поводу диеты состоит в количестве углеводов. Сложно понять, какие типы хороши и в каком количестве. Также есть ряд неправильных представлений об углеводах.

Все углеводы вредны
Многие думают, что углеводы вредны и устраняют их из рациона. А затем удивляются, почему же именно вес стоит. Оказывается, не стоит вычеркивать из рациона все углеводы. То, что надо ограничить - обработанные углеводы, присутствующие в кондитерских изделиях, в блюдах из пшеничной муки.

Разные продукты, содержащие простые углеводы, надо употреблять в совсем небольшом количестве, ведь они быстро перевариваются, вызывая скачки сахара.

Отказ от всех углеводов

Надо уметь отличать вредные углеводы от здоровых. Чтобы переварить сложные углеводы, организм тратит много времени. Потому мы чувствуем себя сытым дольше.

В список сложных углеводов попали все крупы, помимо белого риса, бобы, злаки, чечевицу, зерновые продукты, макароны и хлеб изделия из цельного зерна, фрукты, всевозможные ягоды и овощи.

Неправильное сочетание
Хотя многие начинающие спортсмены сосредоточиваются на белках и продуктах с невысоким содержанием углеводов для того, чтобы макисмально сжигать калории и формировать мышечную массу, подобный вариант не нужен тем, кто хочет похудеть. Правильно сочетание углеводов и белков – лучший вариант, если вам надо максимально быстро снизить массу тела. При этом вы должны тренироваться не меньше двух-трех раз в неделю. Порция должна состоять из 2/3 углеводной и 1/3 белковой еды.

Поделитесь в соцсетях: