Если подбирая напольное покрытие, вы решили отдать предпочтение такому варианту, как ламинат, не стоит думать, что на этом можно успокоиться. Дальше вам предстоит решение не менее важного задания: из разных видов ламината выбрать тот, который необходим именно вам. Попробуем разобраться.

Как выбрать покрытие по классу


Прежде всего, при выборе ламината стоит учитывать помещения, для которых он предназначен. На сегодняшний момент можно выбрать один из двух основных типов напольного покрытия: коммерческий и бытовой.

Чтобы узнать уровень износостойкости покрытия, надо знать, какой класс оно представляет: чем он выше, тем устойчивее материал к разнообразным механическим воздействиям (класс присваивают по итогам проведения тестов). Так, есть 6 классов ламината: 21, 22, 23 принято считать бытовыми, а от 31 по 33 - коммерческими. При этом стоимость ламината, который можно выбрать на MY-Floor, тоже будет разной в зависимости от класса.

Покупая покрытие для прихожей или кухни, где пол, в основном, больше подвержен действию истиранию и влаги, лучше отдать предпочтение ламинату 23-го класса. Ламинат 22-го класса лучше подойдет для гостиных и детских, поскольку тут нагрузка на покрытие не настолько интенсивная. А покрытие 21-го класса советуют использовать в тех помещениях, где проходимость самая низкая, к примеру, в спальне либо кладовке.

Если напольное покрытие будет подвергаться сильным нагрузкам, то в подобном случае стоит перестраховаться, создав запас прочности. Тут лучше выбирать вариант ламината для общественных помещений.

При покупке ламината помните, что, невзирая на достоинства, отдельные виды ламинированных покрытий недостаточно влагостойки. Но ламинаты высокого класса способны выдержать прикосновение воды на протяжении довольно длительного времени без особых последствий.

Толщина ламината


Другой важнейшей характеристикой, которую стоит учитывать при покупке ламината, считается толщина его панели. Она, как правило, варьируется от шести до двенадцати миллиметров. Чем толщина больше, тем выше прочность и показатель звукопоглощения покрытия. При этом такой ламинат проще и быстрее стелить. Если основа (черновой пол) не очень качественная, подойдет ламинат большей толщины (8-12 мм), а если она в нормальном состоянии, то можно выбрать и покрытие толщиной 6-7 мм.

Стоит учитывать и соотношение толщины покрытия, а также площади комнаты. Для больших площадей советуют выбирать ламинат толще, иначе при ходьбе может возникать напоминающий цоканье звук. Беззвучной по подобному ламинату будет лишь ходьба в тапочках или босиком.