Об экономичности дизельного двигателя внутреннего сгорания (ДВС) известно достаточно много, отметим лишь, что экономия тут достигается и за счет более высокого КПД, чем у бензинового или газового «коллеги», и за счет большей плотности топлива. Как известно ДТ на 15% тяжелее бензина, стало быть, один литр плотного дизтоплива дает калорий больше, чем столько же легкого бензина или горючего газа. Не менее известно, что в розницу топливо продается литрами, а не килограммами, причем ценовая разница меж литром ДТ и литром бензина составляет лишь пару процентов, да и то в пользу «дизеля». Генераторы электрического тока очень востребованы как в быту, так и в строительной, производственно-промышленной и коммунальной сферах. 
 

Масса и мощность



В силу конструкции, масса дизельного двигателя на 15% больше, чем  у бензинового той же мощности и скорости вращения коленвала (3000 оборотов в минуту). Тихоходный дизель (1500 об./мин.) имеет еще большую массу при той же мощности, правда таковые используют в моделях не ниже 8-и, а то и 10-и киловаттах номинала. Кроме того, дизельные двигатели для запуска требуют электростартера с аккумулятором, что еще больше придает весу. С другой стороны, запуск в электрическую обязателен лишь для довольно мощных моторов – от 12-и лошадиных сил, которые обслуживают электрогенераторы мощнее 7-и кВт.

На дизельный двигатель успешно ставят практически любой по способу возбуждения генератор электрического тока (с применением постоянных магнитов, с внешним возбуждением и с самовозбуждением). По схеме индукции наблюдается также полная универсальность: 

- последовательное возбуждение;
- параллельное возбуждение;
- смешанное возбуждение.

Также в ДГ найдется место и для инверсионного блока. Сегодня украинский рынок предлагает инверторные дизель-генераторы мощностью от 2 до 20 кВт, которые обеспечивают питаем с очень стабильными показателями напряжения и частоты. Высококачественное питание необходимо электронным системам управления, офисному оборудованию, средствам связи, контрольно-измерительной аппаратуре, цифровой и тому подобной технике.
 

Удобство и прочие особенности пользования


На практике маломощные 2 – 8-киловаттные дизель-генераторы с воздушным охлаждением не уступают в мобильности бензиновым и газовым коллегам. Габаритные размеры отличаются незначительно, масса, например, у 5 – 6-киловаттной модели лишь  на 10 – 12 кг выше, чем у бензинового «коллеги». В обоих случаях для перевозки 80 – 90-килограммового генератора достаточно пикапа или грузопассажирского микроавтобуса, а загружать/выгружать вполне реально и вручную (особенно если шасси генератора колесное). Такие модели обычно монтируют на легкой и прочной открытой раме, реже – в шумозащитном кожухе.

Открытые, компактные ДГ по своей природе универсальны – могут быть использованы как источник основного питания или в качестве кратковременного 10-часового резерва. В реальности, такой ДГ может работать дольше, но, обычно, после 8 – 10-и часов непрерывной работы необходим перерыв для осмотра, охлаждения (по мере надобности) и, конечно же, заправки топливом.
 
Изначально стационарные ДГ – это агрегаты массой не менее 200 кг, мощностью от 7-и кВт с жидкостным охлаждением двигателя. Такие модели приводятся, как скоростным (коленвал вращается по 3000 тыс. об./мин.), так и тихоходным двигателем (1500 об./мин). В первом случае непрерывная работа ограничена емкостью топливного бака (обычно 9 – 12 часов); во втором допускается круглосуточная работа, если обеспечена непрерывная подача топлива. Как известно, заправка топливом работающего ДВС запрещается из соображений безопасности.


Поделитесь в соцсетях: