Новые требования, предъявленные Международным валютным фондом к Украине, тяжело отразятся на населении.

Киев пошел на значительные уступки, чтобы получить очередной кредит от Фонда. Последствия этих уступок ударят по украинцам. Такой вывод сделали специалисты Центра исследований экономического социокульутрного развития стран СНГ Центральной и Восточной Европы.

Эксперты прогнозируют трудности в реализации взятых обязательств. Реформы, считают специалисты, не найдут поддержки ни среди политических сил, ни в обществе. Полезные же меры вряд ли будут выполнены в сроки.

Нацбанку придется придерживаться нынешней монетарной политики, которая отличается жесткостью. Процентные ставки вряд ли будут падать. А повышение минимальной зарплаты не приведет к повышению благосостояния украинцев. Кроме оплаты дополнительного инфляционного налога, украинцам придется увеличить расходы на медицину и образование.

В секторе занятости ожидаются сокращения. Украинская экономика потеряет конкурентоспособность. Пенсионная реформа, предлагаемая МВФ, также не очень удачна. Кроме выхода на пенсию в определенном возрасте, как принято во всем мире, вводится система, опирающаяся на «эффективный трудовой стаж».

Положительным моментом в сотрудничестве с МВФ выступает активная борьба с коррупцией.

Поделитесь в соцсетях: