Министерство труда России планирует в этом месяце провести реформирование пенсионной системы. Согласно новой «черновичной» версии министерство предлагает значительно увеличить трудовой стаж, провести реформу досрочных пенсий, включив в систему трудовых мигрантов и самозанятую часть населения.

Однако эксперты считают, что такие реформы являются слишком жесткими. По их словам, отмену повышения пенсионного возраста государство решило просто заменить более высоким трудовым стажем. По сути люди сменили шило на мыло.

Теперь чтобы получить полную трудовую пенсию необходимо иметь стаж 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин). Такие изменения говорят о том, что такие категории граждан, как выпускники вузов или женщины, уходившие в отпуск по уходу за ребенком, будут иметь возможность оформить нормальную пенсию лишь после 67-69 лет. Люди, не получившие такой стаж, смогут рассчитывать лишь на урезанную пенсию. В целом, для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен быть не менее 15 лет. В данный момент, минимальный трудовой стаж для того, чтобы человек мог рассчитывать на пенсию, всего 5 лет.

Чтобы справиться с пенсионным дефицитом правительство планирует увеличить налоги на зарплаты, превышающие 68 тысяч рублей в месяц, а вот для обладателей более скромной зарплаты взносы в пенсионный фонд будут понижены. Также в пенсионный фонд будут платить отчисления мигранты и самозанятая категория населения – няни, домработницы и таксисты. Министерство труда считает, что новая реформа позволит стабилизировать пенсионную систему и добиться роста размера пенсий.

Правительство также считает, что в результате такой реформы дефицит пенсионного фонда уменьшится в три раза к 2020 году и достигнет всего лишь 0,8% от ВВП, что также позволит жителям России получать пенсии в размере 40% от их среднего заработка, а это в 2-3 раза больше официального пенсионного прожиточного минимума.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: