Она добавила, что в ЕС действует Регуляция, запрещающая импорт в Евросоюз древесины и изделий, если не доказано происхождение сырья. А в нашей стране раздаются упреки, что мы разрешаем вывозить незаконное дерево.
«Но не все однозначно. Сертификат на древесину выдается терорганам лесагентства. Значит, покупатель должен прийти и показать нужные документы. Вот управлению даются только одни сутки на проверку. За короткий промежуток просто невозможно сделать это. В итоге, если есть подписи и печати, мы обязаны дать сертификат, так как за ложные сведения несут ответственность те, кто дают документы», - подчеркнула Юшкевич.
Облуправления не могут отследить факторы коррупции, выявить подделку не в их компетенции: «Так, из-за несовершенства законов, незаконную древесину узаконивают. И лишь постфактум, когда будут обнаружены определенные нарушения, получится выяснить точное происхождение леса», - добавила Юшкевич.
И.о. председателя лесагентства подчеркнула, что после внедрения электронного учета происхождение леса смогут проверять в любом месте и в любое время. «Это поможет уничтожить коррупционную составляющую, а также создаст условия для контроля за оборотом», - подытожила Юшкевич.
Поделитесь в соцсетях: