Япония опубликовала дефицит торгового баланса уже восьмой месяц подряд, подчеркнув, что задачей нового правительства является стимуляция роста экономики страны. Экспорт Японии снизился в феврале, в то время как импорт вырос, в результате чего дефицит составил 777,5 млрд. иен ($8,1 млрд.) в течение месяца.

Экспорт Японии, один из ключевых факторов роста, ухудшился в семи из последних восьми месяцев. По мнению аналитиков, этот сектор экономики сталкивается с многочисленными проблемами и недавнее падение иены вряд ли обеспечит его рост.

По данным Министерства финансов, экспорт упал на 2,9% в феврале по сравнению с годом ранее, в то время как импорт вырос на 11,9%. Иена ослабла почти на 20% по отношению к доллару США с ноября прошлого года. Это сделало японские товары более доступными для иностранных покупателей.

Но аналитики считают, что многие ведущие японские экспортеры переводят производство за границу в течение последних лет, и, как результат, их поставки из Японии не растут. В то же время, они сказали, что спрос на японские товары упал на ключевых рынках, таких как Европейский Союз (ЕС) и Китай, и слабая японская валюта вряд ли поможет на этих фронтах.

Японский экспорт в ЕС, снижающийся в течение 17 месяцев подряд, по-прежнему больно «бьет» по потребительскому спросу. Между тем, поставки в Китай, крупнейшему торговому партнеру Японии, упали в восьми из последних девяти месяцев, в результате территориального спора между двумя странами.

Эксперты считают, что Япония может продолжать страдать от торгового дефицита в краткосрочной перспективе, так как слабая иена повышает стоимость импорта.


Поделитесь в соцсетях: