Скульптуры, выставленные во «Вселенная Дали – погрузитесь в мир мастера сюрреализма» на выставке Art Box Experience на фабрике Норблина, — это не виртуальные проекции, а вполне реальные трехмерные бронзовые объекты. Они происходят из коллекции итальянского коллекционера Бениамино Леви, который создает их уже 45 лет.

Сальвадор Дали: скульптуры мастера сюрреализма

Все началось со встреч коллекционера и самого художника, в ходе которых Дали поделился своим сюрреалистическим взглядом на искусство. Леви собрал около 50 скульптур. Дали заинтересовался скульптурой в последний период своей карьеры, с 1960-х по начало 1980-х годов, но эти работы полностью отражают его дальновидное воображение. Он сам делал эскизы и модели; последние скульптуры были отлиты командой мастеров. Те, что мы видим, выпущены ограниченным тиражом, насчитывающим максимум дюжину или около того экземпляров.

Самая крупная из скульптур «Профиль времени» размером 150 см представляет культовый мотив творчества Дали — мягкие, струящиеся часы, брошенные на ветку дерева, чья текучая форма подчеркивает субъективность чувства времени, хотя и на в то же время время определяет наше существование. Вдохновением для скульптуры, отлитой в 1984 году и спроектированной в 1977 году, послужила гораздо более ранняя картина «Постоянство памяти» 1931 года с похожими «мягкими» часами.

В скульптуре «Атавистические руины после дождя» (1969) Дали обращается к подсознанию и скрытым в нем первобытным инстинктам. Органические формы, смягченные словно дождем, отсылают к скоротечности существования и скоротечности. Это тоже очень известная работа Сальвадора Дали, которая была представлена, в том числе, на Вандомской площади в Париже, на площади Академии во Флоренции, в Центре Time Warner в Нью-Йорке, в Музее Сумайя в Мексике, в Музее современного искусства Мицукоши в Японии.

«Раб Мишлен» (1966) относится к статуе Микеланджело, связанной шинами Мишлен, которая является ироничным символом пристрастия к материальным благам и современного порабощения потребителей.


Поделитесь в соцсетях: