Компактные автомобили не защищают водителей так же надежно, как крупногабаритные, сообщается в отчете IIHS

Ввиду высоких цен на бензин и нестабильной экономики, украинцы активно переходят на малолитражные автомобили. Но, как показывают исследования американских ученых, при выборе таких авто следует быть крайне осторожным. Польку зачастую, подобная экономия средств может стоять человеческой жизни.

Самые маленькие автомобили на дороге, как правило, являются самыми опасными - такой вывод сделан в недавнем отчете Американского института дорожной безопасности. Среди транспортных средств 2014 года выпуска, малолитражные автомобили отличались особенно высокими показателями смертности водителей по сравнению с другими авто. В то же время, более крупные автомобили класса люкс демонстрировали одни из самых низких показателей.

По итогу предыдущего года, за четырех-дверными малолитражками числилось в среднем 87 смертей на миллион зарегистрированных транспортных средств, что является самым высоким показателем смертности, по сравнению с любой другой категорией транспортных средств. Напротив, полноприводные роскошные внедорожники показали себя лучше всего - в среднем, всего 6 смертельных случаев. С 2014 года, этот показатель в общем составил 30 летальных исходов.

Среди завоевавших дурную славу: седан Hyundai Accent, который имеет самый высокий уровень смертности водителей - 104, за ним следует седан Kia Rio, с цифрой 102, и, уже снятый с производства, Scion tC - 101. К слову, согласно количества проданных автомобилей на украинском он-лайн авторынке AutoMoto, Хендай Акцент стал лидером среди представителей бренда – 13,470 авто куплено за период с 1 января по 1 июня 2017 года. Дополняют ТОП 15 рейтинга небезопасных автомобилей:

  • Chevrolet Spark,

  • Nissan Versa,

  • седан Ford Fiesta,

  • Kia Soul,

  • Dodge Challenger,

  • Nissan Titan Crew Cab 4WD с укороченной базой,

  • Nissan Sentra,

  • седан Ford Focus,

  • Chrysler 200,

  • купе Hyundai Genesis,

  • пятидверный Ford Fiesta, и

  • пятидверный Hyundai Accent.


Ряд транспортных средств достигли показателя 0 водительских смертей. К числу таких автомобилей относятся полноприводный A6, полноприводнный Audi Q7, BMW 535i/is/xi, Jeep Cherokee с системой полного привода, Lexus CT 200h, Lexus RX 350 с передним приводом, Mazda CX-9 с приводом на передние колеса, полноприводный Mercedes-Benz M-Class, автомобиль Toyota Tacoma Double Cab с удлиненной базой и полным приводом, и переднеприводный Volkswagen Tiguan. Кроме этого, неплохо проявили себя полноприводные версии Лексус РХ и Ford Explorer, а также седан Mercedes-Benz E-Class, с результатом в пять или менее смертельных случаев за отчетный период.

IIHS учитывал смертельные случаи, которые произошли в период с 2012-2015 гг. Несмотря на то, что эксперты IIHS рассматривали автомобили 2014 модельного года, они также учитывали данные касательно более ранних авто, не старше 2011 г., если транспортные средства практически не изменились до 2014 года. Специалисты агентства объясняют это тем, что включив в исследование более старые модели, они увеличивают объем имеющихся данных и, соответственно, достоверность результатов.

Хотя транспортные средства с годами становятся более безопасными, к сожалению, смертельные случаи на дорогах происходят не редко. После изучения экономических прогнозов и прогнозов занятости, IIHS допускает, что число ДТП незначительно уменьшиться в ближайшие годы.

Поделитесь в соцсетях: