За счет внедрения электронного полиса сможет упроститься возможность проверки его наличия полицией и свестись к минимуму вероятность приобретения полиса у аферистов и мошенников.

Национальная комиссия финуслуг решила утвердить Положение об особенностях заключения электродоговоров ОСАГО. Кстати, посчитать стоимость полиса и выбрать подходящий продукт можно на https://finscanner.com/osago.

Новое положение установит обязанности страховщика и главные правила при заключении электродоговоров страховки.

«Работа по внедрению электрополисов проводилась на протяжении шести лет и в прошлом году смогла выйти в активную фазу», — рассказал председатель Нацкомфинуслуг. «Сегодня мы делаем важнейший шаг в истории украинского страхования. Надеюсь, что украинские водители уже в третьем квартале текущего года будут иметь возможность воспользоваться первыми электрополисами ОСАГО», – добавил Игорь Пашко.

По новому положению, владельцы автотранспорта смогут, помимо традиционного способа покупки полиса автогражданки, заключить договор через интернет и получить электрополис страхования.

Чтобы сделать это, автовладелец должен будет направить страховщику заявление, где он укажет необходимые сведения. Сторона страховщика, в свою очередь, сформирует ему предложение по договору ОСАГО и зарегистрирует в базе данных. Важно, что данное предложение будет действовать до завершения суток, в которые его было сформировано.

В случае, если владелец авто согласится с полученным предложением заключения договора страхования, он направит страховщику свое сообщение — акцептует или подпишет документ.

Со своей стороны страховщик сформирует полис и зарегистрирует его в базе МТСБУ. Подтверждением заключения электродоговора станет отправка клиенту электродокумента — визуальной формы полиса.

Кроме этого документа, страховщик направит страхователю список своих представителей, которые уполномочены обрабатывать претензии, специальный знак и бланк уведомления о ДТП образца, установленного МТСБУ.

За счет внедрения электрополиса будет упрощена возможность проверки его наличия полиции. Так, она сможет это сделать через доступ к базе МТСБУ. За счет возможности регистрации полисов в МТСБУ, вероятность покупки полиса у мошенников сведется к минимуму, а у потребителей финансовых услуг будут дополнительные гарантии выплат.

На протяжении года с введения электрополиса в обороте должны быть обе формы полисов.


Поделитесь в соцсетях: