Межсезонное хранение шин на стеллажах – прекрасный способ сохранить резину в целости до следующего сезона. Стеллажи для хранения шин также можно использовать для складирования различных автомобильных узлов и деталей.

Хранение шин требует соблюдения определенных правил, изложенных в ряде ГОСТов. В основном это требуется при хранении большого количества покрышек. Но некоторые положения полезно будет знать и рядовым автолюбителям.

Расположение шин, в частности моделей Матадор http://rezina.ua/shiny/matador/mp-16-stella-2/175-, на стеллажах обеспечивает должную вентиляцию, что положительно сказывается на их сохранности. К тому же, их рациональная конструкция обеспечивает свободный доступ ко всем покрышкам, расположенным на них.

Используемые в настоящее время стеллажи, представляют собой сборно-разборную конструкцию и по типу делятся на:

- консольные;
- рамные.

Стеллажи консольного типа


Конструкции консольных стеллажей присуще одностороннее крепление всех несущих элементов. Однако это не значит, что такое устройство хлипкое и ненадежное. Несущие горизонтальные консоли крепятся к вертикально расположенным стойкам. Шины укладываются в вертикальном положении в специальные поперечины, смонтированные на консолях.

В зависимости от того, какие шины хранятся на стеллажах – выставляется и высота расположения консолей. Их перестановка довольно проста и не требует много времени. Для этого на стойках и консолях существуют специальные отверстия, дающие возможность проводить необходимую регулировку. На вертикальных стойках можно установить несколько ярусов консолей.

Существенный недостаток таких конструкций заключается в необходимости крепления стоек к стене. Вот почему доступ к ним возможен только с одной стороны.

Рамные конструкции


В большинстве случаев на складах используют стеллажи рамного типа. Их основой выступает металлоконструкция в форме параллелепипеда. Как и в консольных стеллажах, фиксация стеллажей осуществляется в отверстия на стойках, по которым их можно перемещать. Высота пространства между консолями напрямую зависит от размера хранимых шин. На одном стеллаже на смежных консолях могут располагаться шины самых различных видов и размеров.

Хранятся покрышки на стеллажах только в вертикальном положении. При длительном хранении такое расположение позволяет их свободно проворачивать время от времени.
Чтобы обеспечить длительных срок эксплуатации, стеллажи для хранения шин покрывают специальными антикоррозионными красками. Применяют только те красители, которые безвредны для колесной резины. Чаще всего для этого используют краски на основе полимеров.