Вышки-туры чаще всего востребованы в строительстве, в качестве вспомогательного строительного оборудования для выполнения различных работ на высоте. В отличие от строительных лесов, данное приспособление гораздо практичнее и удобнее в применении. Например, для перемещения такой вышки не требуется ее демонтаж, а сборка самой конструкции весьма проста и не занимает много времени. Строительные туры состоят из нескольких секций, которые соединяются между собой, образуя несколько уровней и придавая сооружению вид передвижной башни.

В целях безопасности, тура оснащена диагональными креплениями и поперечными балками, которые обеспечивают жесткость и устойчивость сооружению. В качестве рабочей площадки используют деревянные или металлические настилы, накрывающие горизонтальные секции. Несмотря на всю надежность конструкции, работа на высоте свыше 10 метров требует дополнительной подстраховки, поэтому вышку крепят непосредственно к стене постройки и фиксируют специальными опорами, которые предусмотрены для некоторых конструкций. Нижняя часть вышки, то есть основание, оснащено полостями с резьбой для ввинчивания или съема колес.

Вышки-туры имеют различия по типу материала: сталь и алюминий. Выбор конструкции из того или иного материала проходит в соответствии со спецификой вида производимых работ. Алюминиевые туры отличаются небольшим весом, что способствует быстрому перемещению и изменению места работы. Вышки из стали являются более прочными и выдерживают конструктивные нагрузки до 300 килограмм. Монтаж вышки производят на плотной и ровной поверхности, это очень важный момент установки, так как погрешности (ямы, бугры, мягкая почва и т.д.) в данном случае недопустимы в связи с нарушением техники безопасности. Высота разных моделей может варьироваться от 4 до 20 метров, при высоте каждого яруса в 2 метра.

Монтаж вышки примерно схож со сборкой строительных лесов:

- Выполняется установка основания. При выдвижении винтовых опор, их следует застопорить с помощью деревянных подставок;

- Далее, нижняя рама прикрепляется к боковым секциям. Для этого используют диагональные и горизонтальные балки;

- Производится укладка и фиксирование настила;

- При помощи вертикальных и горизонтальных стяжек крепятся части следующего яруса;

- Последующие секции монтируются по аналогичной, вышеперечисленной схеме;

- Последний, то есть самый верхний уровень вышки перекрывают настилом и устанавливают защитные ограждения.

Демонтаж производят в точном алгоритме действий с обратной последовательностью.

Большой выбор строительного оборудования в Минске можно найти на сайте www.lesa-vyshki.by.

Поделитесь в соцсетях: