Для функционирования и управления в радиоуправляемых моделях используется специальная аппаратура. В большинстве случаев процесс осуществляется по радиоканалу. Исключениями являются модели, передвигающиеся под водой, которые могут управляться ультразвуком, иногда в некоторых модификациях используется инфракрасное излучение - это для простейших конструкций. Модель оснащается специальным приемником сигналов, а в руках пилота находится передатчик.

Существует несколько классификаций подобной аппаратуры. По типу инструментов управления выделяют пистолетный и джойстиковый вариант. В большинстве случаев владельцы данной техники применяют джойстиковые передатчики, отличающиеся большей комфортностью использования и доступностью. Пистолетные аналоги дороже, поэтому их используют опытные пилоты. Джойстиковые передатчики разделяют на следующие разновидности:

Аппаратура радиоуправления для моделей сегодня на рынке

- Модели с двумя двухкоординатными джойстиками. Двухкоординатные джойстики в основном используют для управления авиамоделями. В зависимости от особенностей конструкции (трещетка или тормозящая пластина) их применяют для самолета или вертолета. Эти приспособления можно задействовать для управления автомоделями и судомоделями, но со значительно большей точностью последние управляются передатчиками пистолетного типа.

- Двухкоординатный джойстик в конструкции управления. Их используют в упрощенных радиоуправляемых механизмах. Такие изделия подходят новичкам, поскольку они просты и удобны в эксплуатации, как и передатчики с двумя джойстиками однокоординантного устройства.

- Варианты модульного и моноблочного устройства. Модульные устройства можно совершенствовать, расширяя комплект органов управления путем добавления или уменьшения количества комплектующим блоков. Моноблочные аналоги не поддаются изменениям, поскольку представляют собой полностью готовое к использованию изделие.

- По способу управления: европейская и американская школы. Действия только больших пальцев рук – американская школа, в управлении задействованы указательный и большой пальцы – европейская школа. Некоторые пилоты для размещения передатчика используют специальные столики. Оптимальный вариант зависит от предпочтений самого управляющего.

Аппаратура радиоуправления для моделей сегодня на рынке


По типу аппаратного исполнения для управления модели разделяется по количеству используемых радиоканалов. Передатчик воздействует на несколько функций моделей, что подразумевает задействование нескольких каналов. Двухканальные передатчики применяют для управления автомоделями, простейшими летающими конструкциями и моделями судов. Пистолетные передатчики, используемые для управления авиамоделями, могут иметь третий канал, регулирующий количество топливной смеси. Модульные передатчики позволяют самостоятельно увеличивать количество каналов управления путем их наращивания.

Подобное разнообразие приспособлений дает возможность получить удовольствие как начинающему пилоту, так и асу - https://www.rc-hobby.com.ua/upravlenie-i-stabilizatsiya/.

Поделитесь в соцсетях: