
По статистике, пожилые водители вызывают меньше всего аварий, но и водят машину сравнительно меньше. Европейская комиссия хочет, чтобы их тестировали каждые 5 лет.
Больше не нужно продлевать водительское удостоверение без медицинского освидетельствования. Пенсионеры должны будут представлять их каждые 5 лет, как сейчас профессиональные водители.
Государства-члены смогут решить, как они будут применять новые правила. Комиссия подготовила подробное руководство о том, какие медицинские условия предназначены для предотвращения продления водительских прав.
С 2013 года водительские удостоверения для «любительских» категорий AM, A1, A2, A, B1, B, B+E или T выдаются максимум на 15 лет или на более короткий срок. Если в медицинской справке, представленной при оформлении водительского удостоверения врач указал на необходимость периодических осмотров. Например, в связи с нарушением зрения или другими заболеваниями, которые могут повлиять на способность управлять автомобилем.
Если при выдаче первого водительского удостоверения водитель не имел вписанных в документ дополнительных ограничений по здоровью, то по прошествии этих 15 лет водительское удостоверение подлежит замене, но никто не требует от него предъявления текущих медицинских осмотров – достаточно нового фото и приложения.
В случае с водительскими правами на грузовые автомобили или автобусы требования намного строже, водительское удостоверение действует максимум 5 лет, а для его продления необходимо предоставить текущий медицинский осмотр и психологическую справку.
Поделитесь в соцсетях: