Сейчас на рынке можно найти модели десятков брендов, производящих шины. Причем каждый утверждает, что именно его изделия – самые качественные. Чтобы выбрать зимнюю резину, которая станет оптимальным вариантом для вас, стоит учитывать некоторые нюансы.

Зимние шины: разновидности и особенности

Виды шин


Существует две основные разновидности резины для авто, которая используется зимой. Это вариант с шипами и без. Кроме того, нешипованные модификации могут быть двух типов: арктическая и европейская.

С шипами


Такие модели, которые можно выбрать на https://aikos.kz/ снабжаются металлическими выступами, направленными на то, чтобы улучшить сцепление колес с заснеженным покрытием на дороге или льдом. Подобную резину советуют покупать для эксплуатации в суровых климатических условиях, в тех местах, где большие морозы и много осадков зимой.

Такие шины выполняют из специальной смеси, дающей возможность действенно удерживать шипы новой формы, которые гарантируют хорошее сцепление с обледенелой дорожной поверхностью. Это, в свою очередь, уменьшает тормозной путь и риск заносов, а также улучшает управляемость. В совокупности это обеспечивает лучшую безопасность на дороге.

У резины с шипами есть несколько особенностей, о которых нужно помнить. Например, на сухом или мокром покрытии, она увеличивает тормозной путь и скольжение. Кроме того, эти шины повышают расход горючего. Если температура плюсовая, каучуковая смесь резины становится вязкой, что отрицательно отражается на ездовых свойствах авто. Помимо этого, из-за большего трения шипов шина быстрее разрушает асфальт, его износ ускоряется в 6-8 раз.

Без шипов


Резина, которая относится к классу европейских, гарантирует хорошую управляемость на мокрой или сухой поверхности. Они подходят для районов, в которых зима мягкая. Это оптимальная вариация для автолюбителей, предпочитающих эксплуатировать транспортное средство при щадящей температуре, в сухие дни или во время дождя, а также мокрого снега. В более экстремальных условиях, если есть обледенение или снегопад, эта резина будет менее эффективна, чем вариант с шипами или арктические модели.

Последние являются универсальной модификацией для погоды в большинстве регионов с традиционной зимой. Прежде всего, в отличие от европейской разновидности, арктические изделия предназначаются для езды при низких температурах. Кроме того, они хорошо подходят для снега и обледенелых дорог. Благодаря разряженному рисунку на протекторе глубиной до 1 см арктическая резина лучше выталкивает снег и лед из-под пятна контакта с дорогой, гарантируя хорошее сцепление и управляемость на заснеженных покрытиях. Но надо помнить, что при плюсовой температуре зимой эффективность этого варианта может понижаться из-за изменений характеристик резиновой смеси.


Поделитесь в соцсетях: