Экономическое развитие любой страны в большой степени зависит от состояния здоровья ее граждан. Эта зависимость особенно остро проявляется в период кризиса и во время восстановления государства. Ведь последствия кризиса, которые до сих пор имеют место быть во многих странах, проявляются в существенном росте дефицита бюджета и в увеличении долговой нагрузки, что, в свой черед, приводит к сокращению финансирования расходов, включая сферу здравоохранения.

Мало того, кризисные явления влияют на вышеупомянутую сферу в разных странах по-разному, и это зависит от сформированной за последние несколько лет политики. Развитые страны уже давно поняли, что успех достигается не за счет темпов роста производства, а благодаря повышению качества жизни населения.

Для государств, которые именно по такому принципу формировали бюджетно-налоговую политику, негативные результаты экономического кризиса проявились в значительно меньшей степени, нежели для государств, где реформы в сфере здравоохранения вообще не осуществлялись, а уровень коррупции остался достаточно высоким. Понимая значимость системы здравоохранения для экономики, с помощью конкретных финансовых инструментов правительства многих стран предоставили населению высококачественное медицинское обслуживание, солидарный принцип финансирования, а также равный доступ к медицинской помощи.

С другой стороны, люди понимают, что здоровье имеет самостоятельную, отдельную ценность и является, в некоторой степени, орудием для достижения жизненных целей. К примеру, приобретение квартиры, получение более высокого заработка и т.д. В сущности, человек оказывается перед непростым выбором: либо материальное положение, либо здоровье.

К тому же, в бедных странах большинство граждан практически не имеют такого выбора. Получая мизерную заработную плату, которая даже не обеспечивает осуществления всех их физиологических потребностей, и, принимая во внимание заоблачные тарифы на коммунальные услуги, эти люди жертвуют своим здоровьем ради воспитания детей.

Во многих странах Европейского союза за счет реформ в сфере здравоохранения были введены новые стандарты лечения, а также определены объемы и четкий перечень гарантированной бесплатной помощи и усилен контроль над бюджетными расходами. Что касается Украины, наша медицинская реформа стала объектом пристальной критики, а большинство рядовых украинцев вообще не воспринимают ее результатов.

Сравнительная оценка


По итогам 2011 года, сравнительная оценка финансирования здравоохранения в странах Евросоюза свидетельствует о том, что Украина имеет очень слабые показатели: одна из самых низких продолжительность жизни – 68,1 года, наименьшие расходы на одного человека – около 265 долларов, и одну с наибольших нагрузок на домохозяйства по финансированию затрат на собственное здоровье. Очевидно, чтобы улучшить положение дел, украинское правительство должно увеличить расходы на сферу здравоохранения не менее чем в два раза, при этом никак нельзя перекладывать этот вопрос на плечи простых граждан.

В развитых странах каждые десять лет правительство увеличивает расходы на медицину в среднем на один процент ВВП. На сегодня в странах Европы эти расходы составляют примерно 7-9 процентов от ВВП, а в США около 15 процентов.

В Украине, по итогам 2012 года, общие расходы сводного бюджета (государственный и местные бюджеты) на здравоохранение насчитывали 58500000000 гривен, что составляет около 4,2% от ВВП. Но также следует учитывать, что Украина имеет относительно низкий уровень ВВП и множество вопросов относительно целевого использования этих средств. В итоге, затраты на одного человека уменьшились до катастрофически малых объемов – примерно 160 долларов.

Экономические факторы и реалии бюджета


В начале кризиса Украина, среди многих стран мира, установила антирекорд – падение ВВП составило – 15,2%. Ново-старая политическая сила, пришедшая к власти в 2010 году, поспешила заявить об успешном преодолении кризиса и начала «улучшать» жизнь простым гражданам.

Казалось, итоги 2011 года давали повод для оптимизма, однако, розовые цвета на картинах, которые рисовали чиновники, менялись на грустные серые и черные. Материалы Счетной палаты Украины свидетельствуют о значительных нарушениях в ходе реализации задач по финансированию здравоохранения в 2011 году. Так, аудитом были выявлены факты использования средств госбюджета с нарушением действующего законодательства на сумму почти 122 миллиона гривен, неэффективного использования – более 148 миллионов гривен.

Аудит эффективности использования средств государственного бюджета на выполнение мероприятий Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы, показал, что Министерство здравоохранения Украины в 2011 году не обеспечило продуктивного использования средств государственного бюджета. Это, в свою очередь, привело к тому, что Министерству не удалось даже снизить уровень заболеваемости людей инфекциями, борьба с которыми у нас проводится средствами иммунопрофилактики.

Также наблюдается уменьшение уровня заболеваемости среди инсулинозависимых людей, больных сахарным диабетом. Но на самом деле в течение последних трех лет количество таких больных возросло более чем на 10 процентов, что превышает общегосударственную динамику роста заболеваемости.

Лидером по уровню заболеваемости сахарным диабетом в Украине является Хмельницкая область. Дети не получают гарантированного государством оздоровления. А при запланированных 30-40 процентах, в 2010-2011 годах в Винницкой и Житомирской областях было оздоровлено лишь около 8 и 4 процента, соответственно, больных детей. Имеющееся количество школ самоконтроля позволяет проконсультировать только около 15 процентов всех больных диабетом.

В одной из проверенных областей не обеспечено оснащение специализированных кабинетов для повышения уровня и качества оказания медицинской помощи, что способствовало бы предусмотренному программой уменьшению количества случаев ампутаций стопы, гангрен, обусловленных заболеванием сахарным диабетом. В проверенных регионах увеличивается также количество случаев смерти больных диабетом, в частности, от осложнений, вызванных болезнью.

Реалии заботы власти


К сожалению, вместо обещанного улучшения, наоборот, происходит существенное ухудшение. Удельный вес расходов на здравоохранение по отношению к объему расходов государственного бюджета в последнее время постоянно и существенно уменьшается. Так, если по итогам 2011 года этот показатель составил 3,1 процента, то в 2012 году он уменьшился до 2,9 процента, в текущем году он самый низкий и составляет всего 2,3 процента.

Понятно, что с таким слабым уровнем финансирования, негативная картина будет наблюдаться и по составляющим затрат указанной сферы. Так, общая сфера здравоохранения финансируется лишь на 69,7 процента от запланированного объема, при этом на 100 процентов не профинансировано ни одно из направлений.

Низкий уровень финансирования касается расходов на санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия и заведения – только 44,6 процента, специализированные больницы и учреждения профинансированы на 68,1 процента от планового показателя, который определен на первые пять месяцев текущего года.

Несмотря на то, что курортный сезон давно в разгаре, соответствующие больницы и санаторно-курортные учреждения профинансированы на 74,5 процента, а на станции скорой помощи с запланированных 15 миллионов гривен не было выделено ни копейки.

Также власти не финансируют должным образом мероприятия, связанные с деятельностью медсестер, акушеров, физиотерапевтов и другого парамедицинского персонала, а также деятельность рентгеновских лабораторий и диагностических центров, использующих подобную аппаратуру. Уровень финансирования здесь составляет лишь 44,6 процента.

Итог


Как простому украинцу работать и зарабатывать, когда проблемы в сфере здравоохранения являются лишь его личными проблемами, а власть до сих пор не понимает, что только здоровое население может быстро поднять экономику и обеспечить дальнейшее развитие!?

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: