В современном политическом и научном мире, насчитывается множество трактовок, аспектов и проявлений глобализации. Глобализация дает возможность выявить другие ракурсы государственной формы правления в мировой системе и новые модели общественно правовых интересов, то есть дать классификацию государственных форм, а также проследить трансформацию государственного суверенитета и вычленить новые модификации государственных образований и проблем многочисленных правовых систем.
Глобализация также имеет особое значение в определении жизни каждого украинца в частности и страны в целом, поскольку Украина находится на этапе формирования государства и концепции внешней политики, что должно соответствовать тенденциям нового мира, обеспечивая национальные и интернациональные интересы.
Сегодня Украина как государство среднего уровня имеет недостаточную структурную силу, чтобы существенным образом влиять на процессы в глобальной системе международных отношений. А ситуация, которая сформировалась на современном этапе развития нашей страны, уже привела к тому, что много проблем общественного развития приобрели глобальные масштабы.
С чего все начиналось
До того как распался СССР, Украина была мощным индустриально-аграрным государством, которое в то время занимало первые позиции в Европе и мире в целом по ключевым показателям сельскохозяйственного и промышленного, культурного и научного развития. Это способствовало культивированию мнения общества о благоприятных перспективах социально-экономического прогресса Украины вне единого народнохозяйственного комплекса СССР и выдающихся возможностях интеграции страны в общеевропейские структуры и процессы, в первую очередь ЕС. Однако падение советской системы хозяйствования затянуло все «суверенные» осколки СССР в бифуркации, что стало началом практически тотального уничтожения производственного потенциала Украины с непредсказуемыми последствиями.
После провозглашения независимости в Украине произошел глубокий экономический спад, впоследствии переросший в системный кризис и затронувший все важнейшие сферы жизнедеятельности общества. А одним из главных его факторов было и остается нежелание новой политической «элиты» Украины восстановить условия функционирования экономики в форме реанимации хозяйственных, исторически сложившихся связей с Россией, а также другими странами СНГ. Но с другой стороны, этот кризис дал возможность увидеть неспособность «элиты» создать качественно новые условия для решения сложных системных задач, которые связанны с реформированием экономики в условиях глобализации сегодняшнего мира.
Постсоветский кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности общества – экономическую, социальную, политическую, демографическую, идеологическую, правовую, духовную, культурную внушает большие беспокойства при интегрировании Украины в европейское сообщество. О некоторых сферах подробнее.
Политический и экономический аспекты
Что касается политического аспекта, не секрет, что Украина страдает болезнью под названием «слабость». Симптомом этого заболевания является неспособность выполнять свои классические функции, то есть отстаивать в собственных интересах право на легитимный выбор правящей ветви и быть достойным представителем на мировой политической арене.
Теперь об экономическом аспекте. Важным фактором в ведении внешней политики Украины является ее сотрудничество с международными организациями, особенно экономическими. Но какими на самом деле являются последствия сотрудничества нашей страны с международными экономическими организациями?
Сначала, Украина достигла неких успехов в этих отношениях. Со времени провозглашения Украины независимым государством, то есть с начала 1990-х годов, международные финансовые организации охотно давали кредиты в нашей стране. В 1992 году Украина стала членом Всемирного банка и МВФ. Финансовая помощь бреттон-вудских институтов позволила нам преодолеть гиперинфляцию, успешно провести денежную реформу 1996 года, удерживать курс гривны стабильным практически на протяжении 2-х последующих лет, осуществить множество мероприятий.
Но эти единичные факты не свидетельствуют о позитивном изменении экономической ситуации в Украине. Очень часто одна проблема решалась за счет другой. Наша страна не смогла преодолеть системного кризиса. Напротив, системный кризис углубился, он приобрел разрушительный характер и охватил все отросли экономики и общественной жизни, а в ближайшем будущем может перейти в непоправимую стадию, когда уже нечего будет спасать. В Украине, вопреки всякой логике, не сложился механизм поддержки национального производства, а сложился, наоборот, – механизм его подавления и уничтожения.
Инвестиционная политика
Несовершенной остается отечественная налоговая система, но особо сложной является ситуация с инвестиционной политикой. Инвесторы с охотой вкладывают деньги в экономики тех стран, которые демонстрируют стабильный рост, а также способность обеспечивать эти процессы сами по себе. Если же этого не происходит, то те крошечные инвестиции, которые поступают, облагаются со всех сторон такими условиями, что возникает вопрос об их целесообразности...
Дальнейшая стратегия развития
Дальнейшая ситуация вокруг Украины вызывает определенный страх, поскольку наше государство оказывается не готовым к конкуренции и интеграции в глобальных масштабах. Включение Украины в глобально-интеграционные процессы одновременно с ее включением в региональные, европейские интеграционные движения связано с немалыми рисками и угрозами. Но путь Украины в глобальное пространство необратим и безальтернативен. Государство со статусом суверенное и с такой геостратегической позицией не может оставаться в самоизоляции, которая свидетельствует об отсталости и низкой международной конкурентоспособности.
В стратегическом и политическом плане Украине следует, вместе с другими странами на международной арене, прилагать усилия к тому, чтобы направить вектор глобализации в сторону социализации рыночного развития всех стран, к глобальной социальной интеграции. Глобальная (и в том числе экономическая) дипломатия Украины должна быть направлена на полное овладение глобальными процессами и преобразование Украины в полноправную глобальную страну.
Внутренняя политика Украины должна быть одновременно сориентирована на конкурентоспособность, быть эффективной в противодействии новым, сокрушительным воздействиям глобализации и прагматичной с учетом использования новых преимуществ и возможностей глобализации. Нелишне напомнить, что критерием эффективности стратегий есть уровень страны в международной конкурентоспособности и достигнутый ею уровень человеческого развития.
Но пока Украина не входит в первую сотню стран с такими показателями, о высокой конкурентоспособности с достойным уровнем жизни не стоит и говорить. Эффективность национальной стратегии развития напрямую зависит от способности высшего руководства Украины наладить систему государственного менеджмента.
Итог
Как региональный лидер, Украина должна сделать свой весомый вклад в замену западных стратегий глобализации как глобальной экспансии на общемировые стратегии глобальной кооперации и глобальной интеграции в интересах единой «глобальной семьи», в интересах развития демократического правового государства справедливости и благосостояния для всех членов этой семьи. Главная задача, которую должна решить Украина – покончить с клановым капитализмом и стать на собственный путь развития.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: