Человеческое ухо представляет собой некую воронку-локатор, которая позволяет лучше улавливать различные звуки, в том числе голоса или музыку. К сожалению, за счет своей формы она подвержена попаданию различных частиц пыли и грязи, и если звуки передаются прямо в мозг, то все лишние частички задерживаются естественной смазкой, которая выделяется серными железами. В дальнейшем такая сера вместе со всеми этими лишними частицами выходит наружу за счет лицевых движений.

Очень много людей ошибочно считают, что регулярного мытья и очищения ушных раковин специальными палочками вполне достаточно для того, чтобы избежать ушных заболеваний. К сожалению это не так - вне зависимости от чистоты ваших ушей инфекция все равно может проникнуть в наружный слуховой проход или сальные железы, после чего она приводит к возникновению фурункула. Такое явление называется ограниченным отитом и относится оно к воспалению наружного уха. Если же воспаление пойдет дальше и распространится по всему слуховому проходу - то это уже диффузный отит и, также как и ограниченный, он может привести к серьезным осложнениям, вплоть до возникновения менингита. Именно поэтому очень важно уделять достаточное внимание не только своевременному лечению отитов, но и профилактике ушных заболеваний.

Профилактические меры


Как показывает практика, возникновение ограниченного отита, то есть фурункула, чаще всего наблюдается у тех, кто имеет вредную привычку ковыряться в ушах различными предметами. Что самое парадоксальное - не важно, что вы для этого применяете: карандаши, шпажки для канапе или же ватные палочки. Даже последние, при всем их полезном действии, являются причиной исчезновения естественного защитного слоя в ухе, без которого инфекции очень просто добраться до наружного слухового прохода. Если же говорить о диффузном отите, то это обычно болезнь пловцов, или же следствие не вылеченного и запущенного ограниченного отита.

В качестве профилактики для всех типов отита хорошо подходит использование специальных вкладышей из силикона, которые продаются в аптеках, а также систематическое применение антибактериальных капель, просушивающих уши и обладающих противомикробным действием.
Также, достаточно распространенной причиной неприятных ощущений в ухе являются серные пробки, они не вызывают ни зуда, ни боли, однако слышимость значительно ухудшается. Это происходит из-за невозможности выхода серной пробки естественным путем и, соответственно, закупорки ими слухового прохода . Избавляться от них самостоятельно нежелательно, поскольку такая мера может привести к еще большему углублению серной пробки Если у вас появились неприятные ощущения в ушной раковине, сопровождающиеся резким ухудшением слышимости – немедленно обращайтесь к квалифицированному ЛОРу на https://bettertone.com.ua/service/konsultaciya_lor_vracha.

Уход за ушами


Наверное, каждый из нас считает, что точно знает, как правильно производить чистку ушей. Однако, как утверждают специалисты - не все так просто. Во-первых, ни в коем случае нельзя пользоваться ватными палочками при наличии или подозрении на наличие серной пробки, самостоятельно вы можете загнать ее еще глубже в слуховой проход, из-за чего естественное отхождение станет практически невозможным. Помимо этого, таким образом можно травмировать перепонку, что может привести к ухудшению или полной потере слышимости. Помните, ватные палочки предназначены исключительно для обработки внешней части ушной раковины!

Если у вас возникли подозрения или твердые убеждения, что у вас в ухе образовалась серная пробка, то все что вы можете сделать в домашних условиях, это взять себя за мочку уха и легонько потягивать ее, двигая при этом нижней челюстью - таким образом, можно способствовать выходу серы хотя бы отчасти. Помимо этого, для предупреждения ушных заболеваний в обязательном порядке необходимо выполнять следующие действия:

  • обеспечивать защиту органов слуха от ветра и холода - особенно это касается зимнего времени;
  • при малейшем возникновении простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний сразу же обращаться врачу и своевременно осуществлять лечение, поскольку именно осложнения от данных заболеваний являются наиболее распространенной причиной болезненных ощущений в ушах;
  • регулярно производите профилактический осмотр ушей у квалифицированного ЛОРа;
  • при появлении малейших тревожных симптомов, в частности болей в ухе, простреливании или зуде, немедленно обращайтесь к доктору в Центры слуха Беттертон.

Поделитесь в соцсетях: