Всем, болеющим диабетом, важно знать, что необходимо предпринять в первую очередь.

Больным сахарным диабетом недостаточно контролировать уровень сахара для сохранения своего здоровья. Эксперты называют еще 8 вещей, которые диабетики обязаны делать.

Купить качественный глюкометр, например, на medimpulse.com.ua. Установлено, что часто люли с диабетом покупают не очень качественные глюкометры. Однако это не то, на чем стоит экономить, ведь глюкометр - важнейший инструмент для здоровья любого диабетика. Измерять уровень в крови надо 3-4 раза в сутки. Лучше всего делать это до завтрака, спустя два часа после него, до обеда и спустя два часа после него.

Сделать привычкой анализ мочи. Стоит отметить, что неконтролируемый диабет может приводить к хронической почечной недостаточности по причине избытка сахара и слишком перегруженных почек. В подобной ситуации почкам необходимо больше усилий, чтобы фильтровать токсины из организма. При этом сосуды почек начинают повреждаться, что вызывает скопление воды и солей. Поэтому надо постоянно сдавать анализы мочи с целью проверки функционирования почек.

Посещать кардиолога. Кроме эндокринолога надо систематически посещать врача-кардиолога для контроля сахарного диабета – это заболевание губительно влияет на артерии сердца, почки, мозг, легкие, а также ноги и глаза. Однако на сердце идет главная нагрузка. Поэтому стоит регулярно проверять его, хоть и пока нет проблем.

Посещать врача-офтальмолога. Стоит знать, что эта болезнь увеличивает риск развития заболеваний глаз, в том числе глаукому и катаракту. А еще он сможет стать причиной ретинопатии. Потому важно вовремя выявить заболевание и его пролечить.

Узнать как можно больше о GI (гликемический индекс). Его надо знать не только больным диабетом – всем нужно беспокоится об индексе продуктов и употреблять меньше углеводов, из-за которых повышается уровень сахара.

Следить за ступнями. Пациентам со стажем надо посещать врача-подиатора с целью проверки здоровья ступней, это позволит своевременно обнаружить патологию в виде язвочки. Так вы избежите развития диабетической стопы, по причине которой у диабетиков часто ампутируют конечности.

Физнагрузки. При диабете полезны и умеренные нагрузки (например, ходьба). Но надо запомнить: скорость ходьбы должна быть не меньше 6 км в час, и лучше устраивать подобные прогулки утром.

Ходить к психологу. Изменения уровня сахара вызывают перемены в нейротрансмиттерах вроде серотонина. Это вызывает перепады настроения, тревожное состояние и депрессии. А в подобном состоянии кому угодно сложно адекватно позаботиться о здоровье.

Поделитесь в соцсетях: