Спаржа может стать новым мощным оружием в борьбе против сахарного диабета. Ученые выяснили, что регулярное употребление этого продукта стабилизирует уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина в организме.

Для того чтобы убедиться, что спаржа действительно может помочь в борьбе с заболеванием, пакистанские исследователи из Университета Карачи провели эксперимент с лабораторными крысами, инфицированными диабетом. В течение двадцати восьми дней грызунам вводили малые и большие дозы экстракта спаржи. По истечении этого периода у всех животных ученые взяли анализ крови для оценки изменения их состояния.

Полученные результаты показали, что употребление спаржи в малых количествах подавляет уровень сахара в крови, однако при этом не улучшает выработку инсулина. Только большие дозы экстракта этого продукта оказали положительное влияние на уровень гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. «Проведенное нами исследование является доказательством того, что спаржа обладает антидиабетическим эффектом», – заключили авторы изыскания.

Сахарный диабет II типа, диагностируемый в девяноста процентах всех случаев диабета, при отсутствии лечения может спровоцировать сердечный приступ и потерю зрения. Только в Великобритании от этого заболевания страдает около двух с половиной миллионов людей.

novostiua.net