С апреля хронические больные гипертонией, бронхиальной астмой и сахарным диабетом второго типа украинцы станут получать бесплатные лекарства.

Государство обещает выделить бесплатные лекарства некоторым больным. В пресс-службе Кабмина отметили, что решения были приняты по следующим категориям – хронически больным сахарным диабетом второго типа, гипертонией и бронхиальной астмой. Пациенты будут получать лишь те препараты, которые были прописаны им лечащим врачом, и входят в список, утвержденный Министерством здравоохранения.

Кабмин планирует внедрить программу под названием «Доступные лекарства». Согласно этой программе, препараты на основе действующих веществ, прописанных в законе, должны значительно подешеветь. Наценка на такие препараты не должна превышать 15%.

Программу намеревались внедрить с 1 февраля текущего года, но эти лекарства исчезли, так как сотрудники аптек не получили от правительства разъяснений, как они будут получать компенсацию за выдачу препаратов бесплатно. В некоторых городах до сих пор лекарства из данного списка не продают в аптеках.

Поделитесь в соцсетях: