В переводе с латыни «кариес» означает «гниение» и выражается разрушением коронки и наличием обширной полости в зубе.

Причины вызывающие глубокий кариес:

1. Бактерии, под воздействием которых остатки пищи, преимущественно углеводной, начинают разлагаться и бродить. Образующиеся кислоты, разъедают сначала эмаль, а затем и дентин зуба.
2. Генетическая предрасположенность к заболеванию кариесом.
3. Несбалансированное питание, выражающееся в недостаточном поступлении белков, витаминов, фтора, фосфора, кальция и, наоборот, избыточное употребление сладкой и другой углеводной пищи помогает болезнетворным бактериям интенсивно разрушать зубы.
4. Механическое повреждение зуба от удара, падения или ушиба.
5. Отложения зубного налёта.

По времени возникновения глубокий кариес классифицируется на первичный и вторичный (рецидивный). Первичный возникает на ранее здоровом зубе, а вторичный – когда он заболел вновь после проведённого лечения/ В любом случае первым делом лучше обратиться к врачу, которого можно найти в своем районе на http://101stomatolog.com.ua/stomatologii/desnyanskiy-rayon/, где довольно удобный поиск.

Клинически заболевание протекает остро и хронически. Для острого кариеса характерны боли от воздействия холодного, горячего, кислого. Хроническая форма характеризуется болями от механического раздражения зуба твёрдым пищевым комком.

Диагностика заболевания предусматривает процедуру, состоящую из ряда этапов:

• визуальный осмотр;
• сбор анамнеза;
• зондирование зубного дна;
• термическая диагностика;
• электродиагностика;
• рентген (при необходимости).

При визуальном обследовании зуба в нем обнаруживается глубокая полость, заполненная размягченными и пигментированными тканями.

Зондирование дна вызывает острую боль, т. к. кариозная полость от пульпы (нерва) отделена тончайшим слоем твердой зубной ткани.

Больные жалуются преимущественно на острую кратковременную боль при приеме горячего или холодного, а также при пережевывании твердой пищи, попадающей в глубокое дупло зуба.

Термическая диагностика проводится с целью выявления степени болевой реакции на горячие и холодные раздражители.

Электродиагностика показывает, что реакция пульпы происходит при воздействии силы тока до 6 мкА.

Рентген используется при подозрении врача на наличие вторичного кариеса в глубине зуба, скрытого от его взора пломбой.

Дифференциальная диагностика проводится со средним кариесом и пульпитом. При среднем кариесе полость имеет меньшую глубину, а при пульпите поражается не костная ткань зуба, а его нерв.

Лечение осуществляется по усмотрению врача либо в одно, либо в два посещения.

При одноразовом посещении врач последовательно осуществляет лечебные процедуры:

• инъекционную анестезию;
• препарирование;
• обработку полости зуба медикаментозными средствами;
• наложение прокладки для лечения и изоляции твердых тканей от пульпы;
• постановку, шлифовку и полировку пломбы,
Во второе посещение, если зуб не болит, временная пломба подлежит замене на постоянную.

Лечебная прокладка должна обладать обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Применяются препараты с гидроокисью кальция и пасты, содержащей эвгенол.

Профилактика глубокого кариеса заключается в постоянном уходе за полостью рта, умеренном употреблении продуктов и напитков, содержащих сахар, исключении травм зуба и в своевременном лечении поверхностного и среднего кариеса.


Поделитесь в соцсетях: