Считаемая Всемирной организацией здравоохранения «забытой болезнью», лейшманиоз или висцеральный лейшманиоз, является вторым по величине паразитарным убийцей в мире после малярии, которая также является достаточно устойчивой к большинству лекарств.
Предварительные данные показывают, что лейшманиоз поражает каждого 20 человека и им заразилось около 14.227 людей с января по июль этого года.
Препараты для лечения этой инфекции до сих пор были не только небезопасны, но и иногда и оказывались устойчивыми к курсам лечения, а также становились все более дорогостоящими, как заявил Нахид Али, профессор отдела инфекционных заболеваний и иммунологии в индийском Институте химической биологии.
Единственный оральный препарат для борьбы с этой болезнью на данный момент, милтефозин, вызывает токсичность, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и репродуктивные органы.
Другие препараты имеют множество неблагоприятных побочных эффектов, плохую эффективность, ограниченную доступность и высокую стоимость.
Результаты исследования, проведенного на мышах, показывают, что используемые соединения могут вызвать генетические изменения, которые называются «апоптозом» или самоубийством клеток.
Новый препарат основан на соединениях свинца, которые являются безопасными, по словам экспертов, так как они не показали каких-либо негативных последствий для печени или почек и не вызывают мутации.
Лейшманиоз проявляется в основном в трех клинических формах: висцеральный лейшманиоз, кожный лейшманиоз и кожно-слизистый лейшманиоз.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: