Герпетический энцефалит — редкое, но очень серьезное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса (ВПГ). Это наиболее частая причина вирусного энцефалита у взрослых и детей старше трех месяцев. Без своевременной диагностики и надлежащего лечения это может привести к необратимому повреждению мозга и даже смерти.

Герпетический энцефалит: почему вирус герпеса опасен для мозга

Заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. Ранняя диагностика и проведение противовирусного лечения могут спасти жизни и свести к минимуму риск осложнений. Вот почему так важно знать симптомы и быстро реагировать при подозрении на это заболевание.

Причины герпетического энцефалита


Большинство случаев герпетического энцефалита вызвано вирусом HSV-1 — тем же вирусом, который вызывает герпес. Реже причиной может быть ВПГ-2, чаще связанный с генитальным герпесом. Инфицирование может произойти в результате:
  • реактивация латентного вируса HSV в нервных ганглиях и его миграция в мозг;
  • первичная герпетическая инфекция, хотя это случается реже;
  • передача вируса от матери к ребенку во время родов (в случае ВПГ-2).
Вирус поражает в основном височные и лобные доли, вызывая характерные неврологические симптомы.
Основу терапии составляет прием ацикловира — противовирусного препарата, подавляющего репликацию ВПГ. Лечение следует начинать как можно раньше, желательно до подтверждения диагноза, поскольку промедление увеличивает риск серьезных осложнений.


Поделитесь в соцсетях: