
Маневр Геймлиха (иначе - захват Геймлиха), автором которого является американский врач Генри Геймлих. В 1974 году он разработал собственную методику оказания первой помощи при удушье. Он объяснил, что его побудили к этому сообщения о тысячах несчастных случаев со смертельным исходом в результате удушья.
Для выполнения захвата обхватите задыхающегося сзади за поясницу и надавите на область диафрагмы, заставив таким образом струю воздуха протолкнуть инородное тело в дыхательные пути.
Чаще всего сам пострадавший способен помочь себе в случае удушья. Он кашляет – пытаясь таким образом избавиться от инородного тела естественным путем. Вы можете услышать свистящий звук при вдохе, который является своего рода высоким звуком, когда вы пытаетесь вдохнуть.
Когда у спасенного появляются признаки ослабления или прекращается дыхание или кашель, начинайте наносить удары по спине:
- удалить изо рта видимые фрагменты инородных тел или расшатанные зубные протезы;
- встаньте сбоку и немного сзади спасаемого;
- одной рукой подпереть грудь пострадавшего и резко наклонить его вперед, чтобы смещенное инородное тело вышло наружу, а не продвигалось дальше в дыхательные пути.
Ранее мы рассказывали о каких болезнях сигнализирует утренний кашель. Это может быть хронический гастрит, потому что повышенная кислотность, избыток желудочного сока, вызывают ощущение сухости и першения в горле.
Поделитесь в соцсетях: