«Эпидемия туберкулеза у нас уже давно. Полякам бояться нечего, потому что туберкулез – это, прежде всего, социальная болезнь, которая зависит от уровня жизни населения. В первую очередь им заболевают люди со сниженным иммунитетом. Пока уровень жизни в Украине не вырастет, в стране продолжит увеличиваться заболеваемость туберкулезом. Лечение и примитивные меры не дают нужного результата»,- сказал врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Медик уточнил, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом резко ухудшилась из-за сокращения сети противотуберкулёзных диспансеров.

«Мы перешли на систему, когда все больные должны лечиться на дому. В итоге эти больные просто пополнят ряды тех, кто разносит инфекцию в общественном транспорте»,- резюмировал Ю. Жигарев.

Польская гуманитарная группа опубликовала доклад, в котором отмечается повышенный риск заболевания туберкулезом на восточной границе Польши. При этом председатель Главной санитарной инспекции Марек Пособкевич указывает, что это обычная ситуация среди невакциированных людей. Основная проблема в том, что многие жители отказываются от обязательных прививок.


Поделитесь в соцсетях: