Если бы Владимир Путин вел предвыборную кампанию, эта неделя была бы идеальной, чтобы дать ей старт, пишет Кэтрин Хилле в британской газете Financial Times.

Журналистка указывает на то, что на прошлой неделе одновременно транслировались "Интервью с Путиным" Оливера Стоуна и "прямая линия" с президентом. "Однако, хотя президентские выборы пройдут, как ожидается, через девять месяцев - а оппозиционный политик Алексей Навальный дважды, начиная с марта, вывел на улицы десятки тысяч русских, чтобы протестовать против президента, - те, кто ждал, что Путин изложит свои доводы или даже скажет им, будет ли он баллотироваться, были разочарованы", - отмечает автор. "Я еще работаю", - передает Хилле ответ российского лидера на вопрос о преемнике от зрителя "прямой линии".

"С каждым сроком мы видели новые версии Путина, так что да, все хотят узнать, каков будет Путин 4.0, - сказал в беседе с автором статьи неназванный европейский дипломат в Москве. - Станет ли он Путиным-диктатором? Может ли он стать Путиным-реформатором? Может ли он наладить отношения с Западом? Несомненно, продолжать так, как это было последний год-два, кажется плохой для него идеей".

По словам журналистки, с таким анализом согласны российские политологи. "Хотя, согласно российским опросам, рейтинг поддержки Путина остается выше 80%, общественная эйфория в связи с аннексией Крыма в 2014 году закончилась, и ее больше недостаточно, чтобы прикрыть экономические трудности и растерянность по поводу будущего", - отмечает автор. "Консенсус на волне Крыма выдохся, - передает корреспондент слова Николая Петрова, профессора департамента политической науки НИУ ВШЭ.

"Кремлевские политтехнологи прекрасно это понимают и усердно трудятся над формированием повестки Путина на следующие шесть лет", - говорится далее. "Не имеет значение, насколько приятно ощущение, что Россия - великая держава, люди сосредоточены на внутренней повестке, - цитирует автор Юлию Баскакову, руководителя практики социального моделирования и прогнозирования во ВЦИОМ, "центре изучения общественного мнения, который часто работает на Кремль". - Пока им непонятно, куда движется наша страна. Есть запрос на видение честного, справедливого будущего".

Поделитесь в соцсетях: