Британские ученые обнаружили, что люди с низким уровнем витамина C, особенно больные астмой, имеют повышенный риск проблем с дыханием в дни, когда уровень загрязнения воздуха особенно высокий.

Новое исследование добавляет к небольшому, но растущему количеству доказательств, что воздействие загрязнения воздуха может быть снижено антиоксидантами. Антиоксиданты, такие как витамин С, могут защитить организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые повреждают клетки. Свободные радикалы могут образовываться, когда загрязненный воздух попадает в легкие. Они также играют важную роль в развитии болезней сердца, рака и даже респираторных заболеваний. Антиоксиданты могут связывать свободные радикалы, противодействуя им, прежде чем они повреждают клетки.

Автомобильные выхлопные газы и промышленные источники, таких как угольные электростанции, являются главными факторами образования твердых частиц в воздухе.
Эти частицы имеют размеры примерно в одну пятую диаметра человеческого волоса.

Цитрусовые фрукты и темно-зеленые овощи, таких как брокколи и шпинат являются хорошими источниками витамина С. Людям с проблемами дыхательной системы эксперты рекомендуют употреблять повышенную суточную ному витамина С по сравнению со здоровыми людьми.

novostiua.net