Деревянные дома, коттеджи и стильные срубы сегодня становятся все популярнее в сфере загородной застройке. Они отличаются рядом позитивных качеств, из-за чего и являются такими востребованными. Они дарят непревзойденный уют и колорит, а свойства этого материала полезны для здоровья. Кроме того, это еще и дань столетним традициям. Но стоит знать, что прокладка инженерных коммуникаций в подобном здании имеет некоторые нюансы. Не исключением в этом плане является и электропроводка.

Нюансы проведения электрических кабелей в доме из дерева связаны с довольно высокими рисками пожаров. Древесина не даром считается материалом легко воспламеняемым. Как показала статистика, большая часть случающихся пожаров в таких постройках случается из-за неисправной или неграмотно спроектированной и смонтированной проводки.

Варианты проводки в деревянных домах


Существует два популярных способа монтажа проводки:
  • открытая
  • скрытая

У каждого из них есть плюсы и, естественно, минусы. Не зависимо от вида прокладки, эксперты советуют обязательно использовать кабели и провода в так называемом негорючем исполнении.

Открытая прокладка


Это наиболее экономичный и безопасный метод. Зависимо от интерьера многие владельцы домов выбирают выполнение такой проводки в закрытых кабель-каналах, которые считаются пожаробезопасными. Существует также ретро-проводка. В таком способе силовой кабель, который можно заказать в Кауфи, крепится в виде шнура на изоляторах к стенке и потом только разводится к каждой из точек потребления. Обязательным в таком случае условием эксперты называют соблюдение зазора между проводом и стенкой не меньше 0,1 см. Того требует пожарная безопасность. Кабели для ретро-проводки не только красиво смотрятся выглядят из-за яркой шелковой оплетки, сочетающейся с изоляторами, но и оснащены негорючей внутренней, из-за чего очень надежной, оболочкой.

Скрытая электрика


Этот способ считаются не таким безопасным и не столь удобным по причине усложненного доступа ко всем элементам. Скрытую проводку рекомендуют выполнять, если у стен есть дополнительное покрытие со свободным пространством за ним. Также возможен вариант прокладки под полами. Подобный монтаж считается более трудоемким и дорогостоящим. Хотя многие домовладельцы выбирают именно его, чтобы не испортить интерьер элементами проводки. Стоит отметить, что согласно нормам безопасности абсолютно все кабели и проводки должны быть проложены в трубах или гофре. С целью подъема к розетке, выключателю и светильнику либо люстре используют отверстия. Все трубы прокладываются только под уклоном, что обеспечит стекание возникающего конденсата. Также эксперты отмечают, что кромки концов труб надо сделать гладкими, чтобы не могла повредиться изоляция при протяжке.

Поделитесь в соцсетях: