Наступление морозов явно показало недостатки в системе центрального отопления – недостаточно теплые радиаторы, баснословные цены за обогрев, который себя не оправдывают.
Мы всегда по тем или иным причинам откладываем ремонт, в летнюю пору забываем, как мерзли прошлой зимой, думаем, что вдруг что-то изменится. Но в холода действовать нужно незамедлительно.

Существуют различные способы оборудования теплого пола. Некоторые из них более трудоемкие и требуют достаточного времени до запуска системы электроотопления в работу. Другие – более быстрые.

Монтаж нагревательного кабеля


Так, например, нагревательный кабель монтируется при помощи цементно-песчаной стяжки под напольным покрытием. Поскольку кабель нужно уложить в определенной конфигурации и зафиксировать, то надежнее всего с этим справляется смесь для изготовления стяжки для теплого пола. Система электроотопления, проложенная таким образом, может быть запущена в работу только после того, как основа полностью высохнет. Это может занять до 28 дней. Если подключить кабель к сети раньше, может нарушиться целостность стяжки или же произойдет повреждение кабеля. Если вы делаете ремонт в квартире покомнатно – то время ожидания не проблема. Конечно, зная такую особенность монтажа, желательно запланировать переоборудование на теплое время года, чтобы зимой наслаждаться теплом и уютом.

Монтаж инфракрасной пленки


Для более быстрого и простого подключения электроотопления типа «теплый пол» используйте инфракрасную пленку. Такой нагревательный элемент действует по принципу инфракрасного излучения, которое нагревает воздух. Инфракрасная пленка монтируется несколькими способами:

- мокрая стяжка;
- сухая стяжка;
- укладка с паро- и теплоизоляцией.

Мокрая стяжка применяется только при монтаже пленки под плитку. При этом следует учесть, что применяемый раствор должен быть предназначен для теплого пола, поскольку от этого зависит его теплопроводность и реакция стяжки на изменение температуры.

При сухой стяжке используют листы ГВЛ (гипсоволоконные). Процедура отличается от мокрой стяжки тем, что плитку можно укладывать уже на следующий день.

Под остальные напольные покрытия (линолеум, ламинат, паркет, ковролин) производится укладка инфракрасной пленки в такой последовательности: термоизоляционный слой, термопленка, два слоя пароизоляции и напольное покрытие.

И нагревательный кабель, и инфракрасная пленка подключаются к сети при помощи терморегуляторов.
Специалисты магазина «Обогрей» дадут вам исчерпывающую консультацию по особенностям размещения пленки и кабеля относительно мебели и электропроводов, помогут правильно произвести расчеты и не потратить лишние деньги на покупку оборудования.