Акула в Национальном центре в Бирмингеме удивила ученых, став, похоже, первой акулой вегетарианцем в мире.

Акула-нянька, длиной около 1,8 м начала свою жизнь как обычная акула-мясоед, но после операции, проведенной в 2009 году по удалению ржавого крючка из ее челюсти, она полностью перестала есть нормальную пищу. Она носила этот крюк в течение многих лет, и он сильно беспокоил ее после того, как начал ржаветь. После операции и курса антибиотиков акула быстро поправилась.

Теперь ученым приходится прибегать к хитрой тактике, чтобы заставить акулу потреблять белок, скрывая куски рыбы в сельдерее и даже в огурцах. Причем прятать их необходимо тщательно, потому что если она понимает, что там есть мясо, то она просто игнорирует такие предложения и ждет строго вегетарианскую пищу.

Рот этой акулы заполнен острыми, как бритва зубами, предназначенными для охоты за рыбой и ракообразными. Однако вместо этого она использует их для пережевывания брокколи и огурцов и другой «зелени».

Природе акулы-няньки действительно иногда употребляют в пищу водоросли, но они никогда не заменяют ими мясо, становясь вегетарианцами.

novostiua.net