Водолазы часто прибегают к использованию брони, гарпунов или просто пребывают в клетке, чтобы защитить себя от акул во время погружений, но исследования показали, что магниты могут стать достаточно эффективным оружием против этих морских хищников.

Химик Эрик Страуд, который работает в американской исследовательской компании «SharkDefense», доказал, что некоторые акулы не могут находиться рядом с магнитами.

Он впервые обнаружил это в 2005 году, когда случайно уронил магнит в резервуар с акулами.

Находившиеся там лимонные акулы отскочили от магнитов так быстро, как только смогли.

В ходе дальнейших исследований ученый пришел к выводу, что магнит вызывает «помехи» у электрических датчиков акулы, называемых ампулами Лоренцини. Они используются ими, чтобы ориентироваться в пространстве, настраиваясь на электрические поля и океанические течения.

Страуд считает, что его работа может не только обеспечить безопасность пловцов и дайверов, но и защитить популяции акул тоже, которые часто попадают в сети и на рыболовные крючки.

Для этой цели уже разработаны первые магнитные крючки, а ряд подземных магнитов будет гораздо лучшим способом ограждения бухт и территорий для обеспечения безопасности пловцов.

Однако такие масштабные проекты пока только в теории, так как ряд экспериментов показал, что магниты воздействуют только с некоторыми видами акул и не при любых обстоятельствах.

Так, выяснилось, что лимонные акулы игнорируют магниты, когда едят пищу.

novostiua.net