Калифорнийские специалисты сделали вывод, что молодой Юпитер в период раннего развития Солнечной системы уничтожал суперземли, изменяя движение орбит, близких к Солнцу.

Астрономы заинтересовались, почему Солнечная система не имеет ничего общего с другими планетными системами. У большинства звезд с экзопланетами в Галактике самые массивные расположены на наибольшем расстоянии от светил. Рядом с ними находятся горячие экзопланеты, которые имеют небольшой период вращения. В нашей системе все по-другому. За орбитами самых тяжелых планет (Юпитера и Сатурна) находятся более легкие (Нептун и Уран). Самой близкой к Солнцу планетой является Меркурий.

После компьютерного моделирования, которое имитировало начальную стадию формирования планет, ученые выяснили, что на ранних стадиях развития Солнечной системы Юпитер «переправлял» к Солнцу до пяти астрономических единиц. Это вызывало возмущение орбит суперземель, их столкновение с астероидами или друг с другом. Подобные процессы привели к уничтожению суперземель. Из их материи позже сформировали каменистые планеты земной группы - Земля, Марс, Венера, Меркурий и Юпитер.

Читайте также: Астрономы нашли водные облака за пределами Солнечной системы

Далее разрушать планеты Юпитеру помешала гравитация появившегося Сатурна.


Поделитесь в соцсетях: