Инженеры МТИ взяли для работы бактериальные клетки для создания биопленок. В них можно внедрить неживые материалы, например, квантовые точки или наночастицы золота.
Данный подход можно применить для более сложных устройств, в том числе и солнечных батарей или диагностических датчиков. Об этом рассказал доцент кафедры электротехники и биоинженерии МТИ Тимоти Лу, который является главным автором нового исследования.
Под пристальное внимание Лу и его коллег попала бактерия E.coli, способная производить биопленки естественно. В них сдержатся «нитевидные волокна». Это амилоидные белки, помогающие кишечной палочке прикрепляться к поверхностям. Каждая нить – это повторяющиеся идентичные белковые фрагменты CsgA. Данные цепи можно изменить, добавив фрагменты пептидов.
В свою очередь пептиды способны захватывать неживой материал и включать его в бипленки. Исследователи, программируя клетки, добились контроля за свойствами этих биопленок. Они создали нанопровода, ленты квантовых точек и токопроводящие биопленки.
Читайте также: Ученые из Техаса создали невидимую ткань
Данное исследование дает основу для синтеза, а также структурирования и контроля различных функциональных композиционных материалов на базе созданных клеток.
Поделитесь в соцсетях: