Но все эти мнения ошибочны. Специалисты психологии не находят взаимосвязи между почерком и характером. Попытки расшифровать эти каракули ни к чему не приведут. А вот о процессе рассеянного рисования стоит задуматься.
Профессор из английского Университета Плимута пронаблюдал за 40 добровольцами, которые в ходе эксперимента слушали запись о предстоящей вечеринке. Участники должны были записать имена людей, которые, судя из записи, могут прийти на праздник, игнорируя людей, не имеющих возможности прийти на вечеринку.
Добровольцам во время выполнения этого задания было очень скучно. Они слушали длинную запись, на которой монотонно рассказывалось о совсем неинтересных вещах. Сконцентрироваться было сложно, хотя задача не представляла труда.
Главной задачей было то, что половина участников должна была одновременно с именами рисовать кружочки и квадратики. Другая половина просто отмечала имена. Оказывается, рисование «иероглифов» повышает концентрацию и память на 30%. Те, кто рисовал фигуры, практически отлично справились с поставленной задачей. А те участники, которые ничего не рисовали, записали в среднем семь из восьми названных имен.
Причем во время проведения второго эксперимента на проверку памяти половина участников, которая занималась рисованием, выполнила задание на 30 % лучше.
Специалисты пока не могут точно описать, почему так происходит. Они выдвигают предположение, что рисование простейших линий не дает возможности уму блуждать. Это не мешает выполнить текущую задачу. В случае с экспериментом, это было прослушивание записи. Это, конечно, касается не очень сложных заданий. При выполнении более сложных задач, необходимо полное погружение.
Поделитесь в соцсетях: