Покорение космоса – дело очень дорогое. Каждый спутник – вопрос сотен миллионов долларов, которые, к сожалению, не всегда окупаются.

Перед вами 10 наиболее дорогих неудавшихся космических проектов в истории космонавтики:

10. Японский спутник-шпиона (2003 год, убытки в $78 млн.)

Японская ракета-носитель «H2-A» должна была вывести на орбиту два спутника-шпиона для наблюдения за Северной Кореей, однако сбой во время запуска помешал этому. В результате ракето-носитель развалился.

9. «Фобос-Грунт» (2011 год, убытки $170 млн.)

Российская ракета-носитель «Зенит-2СБ», предназначенная для запуска аппарата «Фобос-Грунт», должна была стать первой попыткой России вывести на орбиту межпланетный исследовательский зонд, начиная с 1996 года. Сбой в системе управления привел к провалу миссии, причиной которой многие считают особые радары США, нарушившие траекторию его полета.

8. Математическая ошибка при создании орбитального спутника Марса (1999 год, убытки $125 млн.)

Программное обеспечение орбитального спутника Марса, созданное инженерами американской компании Lockheed Martin основывалось на английской цифровой системе, в то время как их коллеги из НАСА применяли привычную для них метрическую систему. В результате этой ошибки спутник полетел к Солнцу.

7. Российский спутник связи, потерянный в космосе (2011 год, убытки $300 млн.)

Ракета-носитель «Протон» в августе 2011 года должна была вывести на орбиту спутник связи «Эксперсс-АМ4». Спустя сутки после выхода спутника на орбиту, он спутник сбился с курса и просто потерялся в бескрайнем космическом пространстве.

6. Корейский спутник, сгоревший в атмосфере (2011 год, убытки $385 млн.)

Южная Корея, которая возлагала большие надежды на первую свою ракету-носитель, была разочарована, когда она сбилась с орбиты, сгорев в атмосфере. Причиной стала ошибка в расчетах, касающиеся точной массы ракеты-носителя, которой просто не хватило мощности.

5. Американский климатический спутник не вышел на орбиту (2011 год, убыток $424 млн.)

НАСА в марте 2011 года запустила спутник «Glory», который должен был наблюдать за изменением климата Земли. Однако в атмосфере ракета-носитель «Taurus XL» не смогла отделить отработанные ступени, в результате чего она рухнула в Тихий океан.

4. Американский спутник-зонд и космический телескоп распались в атмосфере (1970 год, убытки $98,5 млн.)
Вторая половина XX столетия характеризовалась ускоренной космической гонкой, в ходе которой американская орбитальная астрономическая обсерватория, включавшая самый большой в мире телескоп и спутник-зонд, погибла, сгорев в верхних слоях атмосферы.

3. Советская ракета-носитель АНД и космическая станция «Салют» (1970 год, убытки $500 млн.)

Советская ракета-носитель несущая луноход рухнула в Тихий океан спустя всего месяц спустя после падения космической станции «Салют».


2. Трагедия космического шаттла «Challenger» (1986 год, убытки $5,5 млрд.)

Спустя 73 секунды после запуска челнока «Challenger» 28 января 1986 года она взорвалась, в результате чего все 7 членов экипажа погибли. Официальной версией стала аномально холодная температура и неисправности в оборудовании.

1. Крушение шаттла «Columbia» (2003 год, убытки $13 млрд.)

Эта трагедия стала еще одним печальным событием в истории покорения космоса. После 16 дней исследовательской миссии на орбите Земли «Columbia» должен был вернуться домой. Однако в момент прохода через атмосферу Земли 1 февраля 2003 года он развалился на части и сгорел на глазах у тысяч людей. Все семь членов экипажа погибли. Согласно официальной версии его корпус был поврежден крошечным осколком от ракеты-носителя при старте, что легло в основу трагедии при возвращении на землю.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: