
Традиционные теории предполагали, что кора Венеры, как и других каменистых планет, должна была со временем постепенно утолщаться. Считалось, что отсутствие сил, способных «проталкивать» ее материал обратно к ядру планеты, приведет к постоянному увеличению ее толщины. Однако недавние исследования пролили новый свет на этот вопрос, опровергнув предыдущие предположения.
На Земле земная кора состоит из массивных тектонических плит, которые движутся в процессе субдукции. Это механизм, при котором одна тектоническая плита скользит под другую, отступая в мантию планеты. Этот процесс имеет решающее значение для регулирования толщины земной коры.
Венера, напротив, демонстрирует совершенно иные явления. Его кора, не имеющая разделения на тектонические плиты и признаков субдукции, в среднем имеет толщину 40 км, достигая максимума в 65 км.
Новая геологическая модель Венеры
Согласно опубликованной модели, кора Венеры, хотя и не обладает классической тектоникой плит, подвержена другим процессам, влияющим на ее структуру. Как только он становится достаточно густым, его нижние слои начинают густеть, что приводит к их отслаиванию или плавлению.
Это явление может способствовать поступлению в недра планеты как воды, так и различных элементов, что в свою очередь стимулирует вулканическую активность. Джастин Филиберт, соавтор исследования из Отдела исследований и разведки астроматериалов НАСА, подчеркивает, что это может означать совершенно новый механизм рециркуляции планетарного материала и образования лавы и вулканических извержений на Венере.
Чтобы подтвердить правильность новой модели геологии Венеры, ученым придется набраться терпения и дождаться результатов будущих космических миссий. К ним относятся американские проекты DAVINCI и VERITAS, а также европейская миссия Envision, отправка которых на Венеру запланирована на 2030–2031 годы. Целью этих миссий будет сбор подробных данных, позволяющих провести углубленный анализ и возможную проверку представленной модели.
Поделитесь в соцсетях: