Microsoft не сообщала о каких-либо проблемах ни до, ни после сбоя системы, причем нарушения происходили по всему миру, не только в Евросоюзе – так Еврокомиссия отреагировала на обвинения американского гиганта в том, что в сбое виноват ЕС.

Уязвимость в операционной системе Microsoft Windows затронула примерно восемь с половиной миллионов устройств и на сегодняшний день стала крупнейшим в мире сбоем в работе ИТ-системы. Пострадали больницы, воздушный и городской транспорт, а также электронные платежные системы.

Кто виноват в глобальном ИТ-провале? Microsoft наносит ответный удар ЕС

Microsoft возлагает ответственность на ЕС


В заявлении, отправленном в американский журнал Wall Street Journal, компания обвинила в дефекте Европейский Союз. По данным Microsoft, Еврокомиссия вынудила американского гиганта заключить в 2009 году соглашение, которое сделало невозможным предотвратить сбой. Документ был ответом на оговорки ЕК, связанные с законодательством ЕС о конкуренции. Соглашение было подписано из-за опасений, что Microsoft злоупотребит своим доминирующим положением на рынке из-за популярности Windows.

Идея заключалась в том, чтобы предоставить доступ к ключевой части системы, называемой ядром, другим компаниям, занимающимся кибербезопасностью. У Microsoft есть Windows Defender, но из-за давления со стороны Европейской комиссии компания согласилась разрешить другим поставщикам безопасности устанавливать свое программное обеспечение на уровне ядра, например CrowdStrike, ошибка которого привела к сбою. Из-за этого Microsoft не смогла заблокировать обновления Falcon от CrowdStrike на устройствах, использующих операционную систему Windows.

В 2020 году компания Apple, конкурент Microsoft, заблокировала доступ к своей системе на компьютерах Mac от других поставщиков по соображениям безопасности. Microsoft заявляет, что не может сделать это сама из-за соглашения 2009 года.

ЕС отвечает


Отвечая на вопрос об этих обвинениях во вторник, пресс-секретарь ЕК Леа Зубер заявила, что американская компания не сообщала о каких-либо проблемах ни до, ни после сбоя системы. Инцидент произошел не только в ЕС, подчеркнула она.

Microsoft имеет полную свободу в выборе своей бизнес-модели. Он также принимает решения о своей инфраструктуре безопасности, конечно, в соответствии с принципами конкуренции, отметил Зубер.

Она добавила, что потребители должны иметь возможность выбирать поставщика услуг безопасности. Они могут выбрать, хотят ли они, чтобы поставщиком была Microsoft или кто-то другой. Благодаря такому выбору любая проблема с одним поставщиком не затронет всех потребителей, что помогает повысить устойчивость, пояснила пресс-секретарь.


Поделитесь в соцсетях: