
Новый вид доисторических кенгуру, населявших горный район Папуа-Новой Гвинеи, описывают ученые в журнале Transactions of the Royal Society of South Australia. Окаменелость кенгуру происходит из Папуа-Новой Гвинеи. Австралийские палеонтологи создали новый вид и род в таксономии с целью находки.
Первое научное описание новогвинейского кенгуру датируется 1980-ми годами палеонтологом Тимом Флэннери. Окаменелость была датирована 20 000–50 000 лет и названа Nombe nombe по месту открытия (палеонтологический памятник Nombe Rockshelter).
Кенгуру обитал в лесистой, гористой местности с густым подлеском. Он питался жесткими листьями деревьев и кустарников. Существо было около 1,5 м ростом и весило до 60 кг. Исследования окаменелостей проводились, в том числе, с использованием различных технологий трехмерного изображения.
Ученые подозревают, что этот вид, возможно, произошел от более ранней формы кенгуру, которая распространилась на Новую Гвинею около 5-8 миллионов лет назад. В то время остров был соединен с Австралией сухопутным мостом из-за низкого уровня моря.
Сегодня их разделяют неспокойные воды Торресова пролива. Этот сухопутный мост позволил многим видам млекопитающих достичь Новой Гвинеи.
Ранее сообщалось, что загадочное существо было недавно обнаружено в Австралии. Зеленый континент и без того имеет уникальную флору и фауну, которая встречается лишь в этих краях.
Поделитесь в соцсетях: