Это открытие было основано на наблюдениях 300.000 близлежащих звезд Млечного Пути в рамках программы «Sloan Digital Sky Survey» (SDSS).
Звезды в диске Млечного Пути перемещаются вверх и вниз со скоростью около 20-30 километров в секунду, в то время как вращающиеся вокруг центра галактики передвигаются со скоростью 220 километров в секунду. Положения и движения этих ближайших звезд оказались не столь стабильными, как считалось ранее.
Исследователи не смогли определить небесный объект, который прошел через Млечный Путь. Это могла быть одна из маленьких галактик, которые движутся, как спутники вокруг центра нашей Галактики или невидимая структура из темной материи. Возможно, также, что это событие не является единичным и может носить постоянный характер.
Астрономы обнаружили небольшое, но статистически значимое различие в распределении звезд к северу и югу от средней плоскости Млечного Пути. Они исследовали различные объяснения этой асимметрии, но так и не смогли разгадать тайну. Поэтому ученые начали пытаться выяснить последние события в истории нашей галактики.
Ученым известно более 20-ти видимых галактик-спутников, которые вращаются в центре Млечного Пути, с массами в диапазоне от одного миллиона до одного миллиарда масс превышающих массу нашего Солнца. Также там могут находиться невидимые спутники из темной материи. Темной материи во Вселенной в шесть раз больше, чем обычного видимого вещества. В ходе моделирования астрономы обнаружили, что эта невидимая материя образует сотни массивных конструкций, которые движутся вокруг нашего Млечного Пути.
Компьютерное моделирование также показывает, что в ближайшие 100 млн. лет наша галактика прекратит «звон», а асимметрия исчезнет, как и вертикальные движения звезд, и все вернется в равновесие, если мы не столкнемся еще с чем-нибудь.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: