Винтовые варианты компрессоров используются в производственной сфере не так давно. Они заменили на заводах старые шумные поршневые устройства. У этого типа конструкции есть свои особенности работы.

Как правило, в рабочей камере установки располагаются 2 винтовых элемента, в процессе вращения которых воздух захватывается на входе и, проталкиваясь к выходу, сжимается в уменьшающейся зоне между зубьями.

Винтовые компрессоры: преимущества и недостатки

Важную роль в повышении эффективности функциональности этого устройства играет профиль винтов, потому винты у каждой модели основной объект приложения ума разработчиков. Их форма внимательно оттачивается, проводятся тесты, после этого патентуется.

Преимущества винтовых устройств


  1. Сниженное трение в блоке благодаря небольшой площади соприкасающихся поверхностей. Этот нюанс, вместе с отсутствием потребности преобразовывать вращательное движение мотора в возвратно-поступательное движение поршней, обеспечивают повышение КПД модели, которую можно выбрать на http://gk-sk.ru/kompressory/vintovye_elektro/, где представлены винтовые компрессоры разных модификаций.
  2. Плавное замедление вращения. Благодаря этому объем сжатого воздуха снижается без скачков давления, свойственных для поршневого оборудования при снижении скорости движения поршня. Это также снижает объем ресивера.
  3. Меньший расход смазки. Он варьируется от 1 до 3 мг в зависимости от производителя. Это значит, что воздух после винтовых устройств чище, нежели после поршневых.
  4. Возможность поддержки заданных режимов работы без участия человека и объединения нескольких агрегатов в одну сеть. Это повышает эффективность расхода ресурсов.
  5. Меньший нагрев воздуха в процессе сжатия. Следовательно, надо приложить меньше усилий для приведения его к нужной температуре.
  6. Благодаря воздушной системе охлаждения нет необходимости подводить и утилизировать технологическую воду, необходимой для водной системы.
  7. Меньший размер, уровень шума, вибрации.

Недостатки винтовых компрессоров


  1. Сложная конструкция и стоимость производства. Запчасти тоже дороже, чем у поршневых моделей.
  2. Необходимость отвода воздуха после выхода из системы охлаждения. Правда, побочное тепло можно использовать для отопления, но это требует дополнительных затрат.
  3. Невозможность использования для работы с агрессивными газами.
  4. Повышенный износ в случае использования в помещениях с высокой запыленностью.
  5. Необходимость постоянной работы системы маслоотделения. Отдельные модели при повышенном расходе воздуха пропускают в пневмосети больше масла, чем указывает производитель.


Поделитесь в соцсетях: