Крошечные микробы и тропические деревья могут быть использованы для блокировки углекислого газа и последующего его превращения в сельскохозяйственные удобрения.

Ученые обнаружили, что когда дерево ироко, которое растет в сухих, кислых почвах и перерабатывает сочетание природных грибков и бактерий, оно производит минеральные вещества в почве вокруг корней.

Происходит это за счет объединения кальция из земли и CO2 из атмосферы. Бактерии затем создают условия, при которых в результате химических процессов минеральные вещества превращаются в известняк.

Этот процесс блокирует углерод в почве, вытягивая его из атмосферы и минерализует почву, в результате этот «побочный» эффект делает ее более подходящей для сельского хозяйства.

Изучив получаемый природный известняк, ученые получили на руки высокие технологии, которые к тому же полностью безопасны для окружающей среды, в то время как сельское хозяйство нуждается в обогащении в тропических странах.

Ученые считают, что это открытие может привести к лесовосстановлению в тропических странах, а также поможет снизить выбросы углекислого газа в развивающихся странах. Эта методика уже успешно используется в Западной Африке, а также проходит испытания в Боливии, Гаити и Индии.

Читайте также: Кукуруза тесно "сотрудничает" с бактериями и микробами

В рамках проекта рассматриваются несколько микробиологических методов для «запирания» CO2 в почве в качестве известняка, и деревья ироко и бактерии продемонстрировали лучшие результаты.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: