Экспертом по выживанию в кризис можно назвать едва ли не каждого второго украинца, ведь за все время независимости нашей страны, будем правдивы, из кризиса мы выбирались нечасто и ненадолго, но не об этом речь.

В данной статье пойдет речь о том, как простому человеку выжить, если экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Касательно сегодняшней ситуации - нельзя заявить, что в стране тотальная безработица, нет, места для трудоустройства есть – это бесспорно, но вот оплата труда не впечатляет. С ростом курса доллара цены на все потребительские нужды поднялись, а вот зарабатывать среднестатистический потребитель больше не стал. Именно поэтому сегодня многие говорят не о жизни, а о выживании в Украине.

Радикальные меры
Суровые времена требуют суровых решений. Те соотечественники, которые имели возможность отправиться заграницу на заработки или выехать туда к своим родственникам/друзьям, воспользовались шансом улучшить свое материальное положение, пусть даже уже вдали от Родины. Конечно, если здраво рассудить, то с выездом заграницу нельзя однозначно сказать, что, покинув Украину, можно вздохнуть спокойно, ведь жизнь обязательно наладится, нет, ведь жизнь эмигранта совсем не легка. В чужой стране с большой долей вероятности можно нажить кучу неприятностей, если ехать без четкого и надежного плана действий.

Поэтому мысль о том, чтобы покинуть Родину в погоне за «американской мечтой» нельзя назвать удачной. Если у вас нет на чужбине уверенно стоящих на ногах родственников или товарищей, готовых помочь.

Хитрости и тонкости бюджетной политики семьи
Для тех же, кто решил не замахиваться на заокеанские дали, есть несколько простых советов на предмет того, как обеспечить себе и своей семье достойный, по мере возможности в данной ситуации, уровень жизни.

Во-первых, следует разобраться в том, что же такое – бюджетная политика семьи. На самом деле все очень просто, если вы уже ведете учет своих ежемесячных трат, если нет - тогда начинайте. И убедитесь, что тот, кто не записывает ежедневные растраты, платит в итоге больше.

Чтобы разработать рациональную бюджетную политику семьи, необходимо изучить записи по растратам за несколько месяцев, проанализировав их. И увидев брешь, через которую вытекают ваши денежки, откажитесь от лишних покупок. Конечно, на первый взгляд может показаться, что ничего урезать нельзя, но вспомните, что мы с вами находимся в условиях кризисных, поэтому всегда найдется то, от чего можно отказаться в пользу сохранения денежных знаков.

Вы не раз могли слышать и читать о том, что перед походом в супермаркет или на рынок необходимо составлять списки покупок – и это работает. Такие меры помогут нам избежать ненужных и необдуманных денежных трат.

Деньги в мусорном ведре
Стоит также задуматься над тем, сколько денег ежемесячно мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Происходит это от того, что многие из нас закупают слишком много продуктов, которые в итоге портятся и выбрасываются в мусорное ведро.

Совсем недавно наша страна пережила уже несколько продовольственных паник, когда с прилавков сметались товары народного потребления. А это главная ошибка потребителя, ведь владельцы торговых точек принимают такой ажиотаж как стимул к повышению цен.

Покупки вне сезона
Если покупать одежду и обувь вне сезона, то можно сэкономить очень даже приличные денежные суммы. Касательно отдыха, то здесь тоже можно затянуть поясок потуже. Безусловно, совсем без развлекательных мероприятий оставлять себя нельзя, ведь это прямой путь к депрессии и унынию, но есть несколько способов расслабиться и получить позитивные эмоции без колоссальных трат.

Отдых заграницей сегодня - удовольствие не для каждого представителя среднего класса, ведь цены на заграничные туры указываются в валюте, с которой мы пока не в ладах. Но стоит рассмотреть и отечественные курорты. А чтобы сэкономить больше, можно отправиться на отдых в конец сезона. Например, в Украине те же лыжные курорты обходятся дешевле уже в конце зимы.

Если говорить о духовном развитии, то здесь также можно сэкономить, приобретая билеты на концерты и в театр, ведь всегда найдется выгодное предложение, а не пропустить его поможет Интернет.

Книги тоже можно покупать на распродажах в интернет-магазинах, которых сегодня полным-полно, и которые в борьбе с конкурентами очень часто проводят акции и делают приятные скидки покупателям.

Хобби
Как ни странно, но многие психологи рекомендуют в сложном финансовом положении не терять силы духа, а заниматься спортом, завести новое хобби.

Спорт, как считают специалисты, поможет пережить кризис как физически, так и в эмоциональном плане. Стоит совершенствовать и тренировать свое тело, чтобы улучшить выносливость организма и стойкость нервной системы. Здоровые люди, установили ученые, переносят различные невзгоды намного проще и безболезненнее.

Хобби поможет отвлечься от дурных мыслей в недобрый час. Многие предприимчивые люди научились превращать свое хобби в источник дополнительного заработка, что не только практично, но и комфортно. Ведь, чтобы подзаработать, помимо зарплаты, Вы занимаетесь своим любимым делом. Именно о дополнительных доходах речь пойдешь дальше…

Дополнительный доход
Каждый крутится как может – это уже прописная истина, которая известна в народе. Наиболее стойкие оловянные солдатики устраиваются подработать на полставки. Кто-то использует свои дополнительные навыки и умения, чтобы заработать лишнюю копейку. Сегодня многих украинцев интересует бизнес, который базируется на продажах через Интернет, ведь при желании и упорстве таким методом можно зарабатывать в месяц от 2000 и больше тысяч гривен. Все зависит от того, сколько времени и сил вы будете тратить на развитие своего маленького бизнеса.

Сдавать в аренду свободную жилплощадь и вести аграрный бизнес – это, пожалуй, также любимые варианты обывателей для дополнительного заработка. В целом, отмечается динамика, когда сельское хозяйство начинает завоевывать интерес граждан. Во-первых, украинскому человеку вовсе не чужда работа на земле. Во-вторых, это трудоемкий, но доступный способ заработать денег или, на худой конец, обеспечить себя и семью продуктами питания определенной группы.

Другой не менее популярной противоположностью аграрному предпринимательству сегодня стала интеллектуальная среда для бизнеса. Несмотря на все экономические невзгоды, в стране очень много талантливых людей, которые по разным причинам остаются на Родине, составляя её интеллектуальную элиту. Программисты, писатели, изобретатели ежедневно находят способ удивить инвесторов, зарабатывая при этом неплохие деньги. Стоит задуматься.

Так или иначе, какой бы метод борьбы с экономическим кризисом вы не выбрали, главное – это всегда быть в движении, нацелиться на результат и идти к своей цели.

Поделитесь в соцсетях: