Президент Украины Петр Порошенко назвал войну на Востоке Украины Отечественной войной 2014-го года, по аналогии с Великой отечественной войной. И это правильная аналогия, ведь наша страна столкнулась с проявлением внешней агрессии. Украину застали врасплох, и в самом начале армия была деморализована, зато довольно серьезную роль в борьбе против агрессора сыграли добровольческие батальоны.

К сожалению, боевым действиям на Донбассе конца-края еще не видно, и теперешняя власть нашей страны должна задуматься о будущем добровольческих батальонов, количество которых довольно большое. А теперь, когда все известные украинскому народу полевые командиры добровольческих батальонов стали народными депутатами (и, по идее, поле боя покинут), вопрос стал особенно острым.

Наиболее известными добровольческими батальонами являются «Днепр», «Айдар», «Азов», «Донбасс». И в каждом батальоне существуют собственные порядки, да и подчиняются они разным ведомствам. Так, «Днепр» и «Азов» - спецполки МВД Украины, «Айдар» - армейский батальон территориальной обороны, который находится в подчинении у Минобороны Украины. Батальон «Донбасс» с самого начала был сформирован как батальон Национальной гвардии. А добровольческий украинский корпус «Правого сектора», состоящий из 12-ти батальонов, вообще никому не подчиняется, действуя в качестве партизанского отряда.

Особенно неоценимую роль добровольческие батальоны сыграли в первые недели начала боевых действий на востоке Украины. В то время официальные силовые структуры были просто-напросто деморализованы.

Так, батальон «Азов» стал ударной силой в ходе освобождения города Мариуполя (в мае нынешнего года), затем бойцы «Азова» вновь защитили Мариуполь в конце августа, когда пророссийские боевики активно наступали на город.

Однако вполне может случиться, что через какое-то время добровольческие батальоны могут стать для нынешней власти настоящей головной болью, ведь не зря некоторые батальоны уже сейчас были расформированы из-за фактов мародерства.

Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс» считает, что важно не мешать батальонам, а уж с внутренними проблемами они справятся самостоятельно. «Надо оставить нас в покое и дать возможность самим решать свои вопросы. «Донбасс» показал наивысшую эффективность действий. Готов подтвердить на картах и документально», - заявил Семенченко.

А теперь о том, как навести порядок в подразделениях. В распоряжении редакции издания «Украинская правда» оказалась подготовленная иностранными военными специалистами для президента Украины Петра Порошенко аналитическая записка. Авторы данной «аналитички» – иностранные инструкторы, которые занимались обучением некоторых батальонов. Так вот, эти инструкторы сделали анализ того, как обстоят дела в украинских добровольческих батальонах, подчиненных МВД и Национальной гвардии, и предложили срочно принять некоторые решения для наведения порядка в подразделениях.

Экспертами был назван ряд факторов (помимо низкого уровня дисциплины), которые в настоящий момент негативно влияют на боеспособность добровольческих батальонов.

Во-первых, добровольческие батальоны находятся под контролем политических лидеров, игнорирующих военных штабистов. Вертикаль управления батальонами организована очень слабо, иерархия командного состава фактически отсутствует (причиной этого являются личные амбиции, а также отсутствие взаимопонимания между командным составом и комбатами).

Необходимо отметить, что далеко не всегда средства массовой информации правильно преподносят информацию касательно руководства добровольческих батальонов. Так, некоторые издания указывают, что командиров батальона «Кривбасс» является Николай Колесник (называющий себя куратором). Однако на самом деле Колесник к батальону никакого отношения не имел. Он просто обещал, в обмен на поддержку на досрочных выборах в Верховную Раду, помочь «Кривбассу». Батальон такое предложение не поддержал, т.к. был против «ввязывания» в политику.

Что касается добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», понять, кто же им командует, очень трудно. Или это Дмитрий Ярош, или его заместитель, являющийся кадровым военным.

Андрей Стемпицкий, командир добровольческого корпуса «Правый сектор», пояснил, что Дмитрий Ярош занимается контактами, а также материальным обеспечением добровольцев, однако в бою приказы отдают командиры батальонов, которые знают свое дело хорошо. При этом Ярош участвует в бою как рядовой боец.

Еще один фактор, негативно влияющий на боеспособность батальонов, - это частая смена младшего командного состава добровольческих батальонов. Это приводит к дезорганизации личного состава подразделений.

Андрей Билецкий, командир батальона «Азов», отмечает, что данная проблема решается довольно легко. Просто батальоны остро нуждаются именно в кадровых офицерах: «Я бы вообще на базе добровольцев делал экспериментальный корпус. Если мы хотим реформу в армии, необходимо с чего-то начинать. Невозможно всю эту огромную махину вдруг быстро повернуть на 180 градусов».

Андрей Стемпицкий, командир добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», уверен, что проблема существует не только с младшим командным составом батальонов, но еще и с военными специалистами, такими как механики, командиры расчетов, артиллеристы, связисты, наводчики и т.д.

Плохо сказывается также включение в состав добровольческих батальонов бойцов, которые не могут быть включены туда по причине неподходящего возраста, несоответствия их званий должностям и пр.

Еще один негативный фактор заключается в том, что денежные средства, которые поступают на счета батальонов, в т.ч. и адресованные украинским населением для поддержки личного состава батальонов, по назначению не используются.

К примеру, часть денег могла быть использована в ходе предвыборной кампании. Ведь ни один комбат не поведал украинцам о том, на какие деньги были напечатаны предвыборные агитационные щиты кандидатов в нардепы по мажоритарной системе.

Александр Мотрий, командир батальона «Кривбасс», считает, что, несмотря на подчиненность, у всех батальонов материальное обеспечение примерно на одном уровне, благодаря активной помощи волонтеров. Недостаток только в обмундировании и тяжелой технике.

Другой комбат, Семен Семенченко, рассказывает, что «единственным спонсором батальона «Донбасс» является народ Украины». В ходе проведения финансового аудита в своем батальоне, Семенченко предложил учесть два аспекта: «1. Это военное подразделение, и информация не должна предоставляться открыто в полном объеме, чтобы не давать врагу представление о возможностях подразделения; 2. К аналитике должны иметь доступ только те, кто реально жертвует. «Диванные сотни», ковыряющиеся в носу с умным видом и желающие что-то контролировать, могут идти в сад».

Еще один негативный нюанс заключается в том, что в некоторых батальонах поддерживалось мародерство, которое обосновывали тем, что необходимо же было как-то выживать и накапливать материально-техническую базу батальона, посредством «военных трофеев». В этом плане показательна история добровольческого батальона «Шахтерск», который был расформирован из-за фактов осуществления бойцами этого батальона мародерства.

У батальонов есть еще много проблем, в т.ч. и с личным составом, и если эти проблемы не вовремя не решить, могут появиться так называемые «псевдоветераны», которые будут утверждать о своем боевом прошлом. Ведь нередки случаи, когда бойцы добровольческих батальонов не оформлены, люди просто так участвуют в боевых действиях, твердо уверенные в том, что соответствующий статус будет им обеспечен пребыванием в зоне АТО.

В итоге возникает полная неопределенность с количеством бойцов, которые задействованы в конкретных военных операциях (к примеру, батальоны упрекаются в том, что их заявленная численность для операции под Иловайском оказалась намного ниже, нежели реальная). Добровольческой корпус «Правый сектор» состоит из 12-ти батальонов, однако сами батальоны немногочисленные, некоторые из них – даже до роты.

Андрей Стемпицкий, командир добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», объясняет следующее: «Батальон может быть и 300 человек и 150 человек, все зависит от заданий, которые ставятся. Основная задача наших батальонов – это диверсионно-разведывательная деятельность, а не фронтальные бои, поэтому боевые батальоны формируются по тому штату, который необходим для выполнения задач. Запасные батальоны – это батальоны, которые работают над мобилизацией добровольцев, их подготовкой и обучением. Там уже по несколько сотен людей. И командиры сейчас работают над увеличением численности бойцов в батальонах».

Командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук рассказывал о том, что перед началом боев в Иловайске из батальона уволилось 40 бойцов. Они отказались идти в бой, требуя просто отправить их в отпуск. Тетерук почти сутки уговаривал солдат остаться, это не удалось, поэтому комбат потребовал от бойцов написать рапорта на увольнение. Многие из тех «отпускников» сейчас просятся назад, но Тетерук уверен, что тот, кто предал один раз, все равно предаст и второй, потому не берет их.

Читайте также: В Киеве создан Центр поддержки желающих вступить в добровольческие батальоны

Также комбат «Миротворца» рассказывает, что сохраняется плохая координация военных операций с подразделениями армии, кроме того, «имеют место несогласованные действия, ведущие к гибели личного состава батальона вне зоны боев. Потери от «дружественного

огня», то есть когда батальоны попадают под огонь других украинских подразделений, составляет до 10%». По международным стандартам это количество – просто огромно.

Масса проблем у батальонов и с материально-техническим обеспечением. Отсутствует централизованная логистика, отчетность тылового обеспечения, из-за чего материальные ресурсы используются крайне неэффективно.

Кроме того, ощущается острая нехватка средств связи, которые просто необходимы для надлежащего управления батальонами (и в расположении, и в бою). Не хватает и опытных, знающих принципы организации связи в боевых подразделениях и частях специалистов-связистов. Отсутствует планирование медицинского обеспечения, а также медицинской эвакуации.

Иностранные эксперты, подготовившие вышеупомянутую аналитическую записку, описывали в ней не отдельно взятый добровольческий батальон, а наиболее «слабые» места всех батальонов, которые воюют на Донбассе.

Зарубежные аналитики предлагают следующие семь основных этапов решения проблем батальонов:

1 - смена командира батальона с политической фигуры на военную. Важно при этом, чтобы человек был неоспоримым авторитетом для всего личного состава;

2 - создание жесткой вертикали управления батальоном;

3 - формальное закрепление на местах младшего командного состава;

4 - проведение финансовой аналитики посредством сверки отчетов о потраченных суммах с тем, что поступало на счета. В дальнейшем – построение прозрачной системы движения финансовых средств батальонов;

5 - проведение расследований и наказание за мародерство;

6 - переоформление личного состава и контроль над соблюдением формальных процедур приема в батальон;

7 - регулярное повышение боеспособности подразделений при участии высокопрофессиональных инструкторов.

Кое-какие шаги в этом направлении уже делаются. Так, группа зарубежных инструкторов из Грузии, Италии и Болгарии занимаются тренировкой бойцов нескольких батальонов. Подключатся к данным тренировкам и военные специалисты из США.

Помимо этого, эксперты настаивают на том, что срочно нужно усилить кадрами и материальными ресурсами органы военной прокуратуры и контрразведки. Военная прокуратура должна выявлять, жестко реагировать и вообще не допускать фактов мародерства. А произошедший в Национальной гвардии бунт (за сутки до назначения Степана Полторака министром обороны Украины) наглядно продемонстрировал, что не сработала военная контрразведка, проглядев буквально у себя под носом бунтарские настроения целого военного подразделения.

Александр Мотрий, комбат «Кривбасса», отмечает: «В начале войны не было ни времени, ни сил для серьезной подготовки батальонов, людей бросали в бой буквально после месяца занятий по стрелковой подготовке. Толком не учили ни обороняться, ни наступать. Нас не расформировали, хотя и грозились. И мы готовы сражаться».

Андрей Билецкий, командир знаменитого батальона «Азов», подводит такие итоги: «Конечно, у батальонов есть и плюсы, и минусы. Но в основной своей массе добровольцы устойчивее, активнее, агрессивнее и мотивированнее обычных солдат, призванных в армию. Вопрос не в количестве оружия, а в том, кто им пользуется. Мотивированный солдат – это первый успех войны. У добровольцев мотивация однозначно выше, чем у ребят, призванных зачастую совершенно случайно. С другой стороны, добровольцы показывали порой невысокий уровень дисциплины, невысокую боевую выучку. И, конечно, их вооружение представляет из себя крайне ущербное зрелище, которое не дает возможности успешно воевать».

Билецкий считает, что добровольческие батальоны должны быть сохранены: «Отказываться от добровольческого принципа ни в коем случае нельзя. Плюсы перевешивают минусы. Но должно быть принято решение, например, о создании экспериментального корпуса. Создайте такой корпус, обкатайте его, он будет полигоном для будущей армии. И уберите минусы, уберите анархию, недисциплинированность. Анархия – это отсутствие простой армейской дисциплины и порядка. Когда я хочу, чтобы на операцию ехали без телефонов, у меня на операцию едут без единого телефона. У меня не возникает с этим никаких проблем».

Читайте также: Министр обороны намерен перевести добровольческие батальоны в подчинение армии

Сейчас почти все знаменитые комбаты пришли в Верховную Раду Украины. На их место придут другие командиры, ведь война, к сожалению, еще не закончена. Проблемы добровольческих батальонов ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, ведь во многом результат этой войны зависит от боеспособности батальонов, народ им доверяет и верит в победу.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: